Активисты ОНФ добились отмены постановления о повышении тарифов на услуги ЖКХ в Новосибирской области

19 апреля 2017 года, 15:00

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новосибирской области добились отмены постановления регионального правительства, в соответствии с которым тарифы на услуги ЖКХ должны были повыситься с 1 июля 2017 г. на 15%. Заявление о снижении тарифов сделал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Услуги ЖКХ в Новосибирске в 2017 г. должны были повыситься в среднем на 15%: холодная вода – на 20%, водоотведение – на 20,1%, горячая вода – на 15,9%, отопление – на 14,9%. Соответствующее постановление №254 губернатор региона подписал после согласования с депутатским корпусом в декабре прошлого года. «Мы взяли ситуацию на контроль, неоднократно собирались на площадке ОНФ и пытались выстроить диалог с властью и ресурсоснабжающими организациями. В течение полугода эксперты ОНФ выясняли причины повышения тарифов, уточняли легитимность постановления в органах прокуратуры, говорили властям о вероятных социальных последствиях принятого решения», – отметил сопредседатель регионального штаба Народного фронта Сергей Соколов.

На необходимости принять тщательно обдуманное решение настаивали и федеральные эксперты ОНФ: координатор Центра по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина предложила новосибирским чиновникам пересмотреть предложенные тарифы на жилищно-коммунальные услуги. «По итогам обсуждений этой острой темы власти прислушались к предложениям общественников и приняли сторону жителей. Губернатор официально объявил об отмене постановления №254», – сообщил Соколов.

Свое решение глава региона озвучил сегодня, 19 апреля. Как заявил Владимир Городецкий, после проведенных встреч с профсоюзами, с общественной палатой, с Народным фронтом было принято решение подписать постановление о внесении изменений в предельные индексы платы за ЖКУ населения. Теперь вместо повышения тарифов на услуги ЖКХ на 15% будет установлена плата больше лишь на 4%, отметил глава региона.

«Решение губернатора – мера, в первую очередь социально ориентированная. Она снимет и без того возрастающую финансовую нагрузку на новосибирцев», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Новосибирской области Сергей Аверьяскин.

Вместе с тем общественники прекрасно понимают необходимость модернизации инфраструктуры тепло- и водоснабжения мегаполиса. «Необходимы немалые средства для реализации инвестпрограмм, предотвращения возможных коммунальных катаклизмов, – считает Аверьяскин. – Но делать это необходимо с использованием не карманов обычных граждан, а других финансовых инструментов – привлекать внебюджетные источники, искать резервы за счет кредитных средств, сокращать производственные расходы организаций – поставщиков услуг. И об этом ОНФ неоднократно говорил во время диалога с новосибирскими властями».

По словам представителя Народного фронта, будущее функционирование системы тепло- и водоснабжения Новосибирска теперь во многом зависит от компетенций руководителей региона и ресурсоснабжающих организаций, которые займутся поиском источников финансирования и разработкой новых инвестпрограмм. «Активисты Народного фронта будут держать дальнейшее развитие событий на контроле», – резюмировал Аверьяскин.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей