Эксперты ОНФ проверили благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов в Махачкале

14 апреля 2017 года, 14:08

В рамках начала работы Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды Республику Дагестан посетила член Центрального штаба ОНФ, эксперт рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина. Вместе с сопредседателем регионального штаба ОНФ в Дагестане Мухтаром Оздеаджиевым, активистами регионального отделения Народного фронта она провела обход дворов, улиц и городских зон отдыха в разных районах Махачкалы с привлечением представителей профильных региональных и муниципальных органов власти.

В ходе осмотра общественники посетили пять махачкалинских дворов. Основными проблемами благоустройства дворов в административном центре республики оказалась хаотичная уплотнительная застройка, когда земельные участки на придомовой территории оказываются распроданы под строительство коммерческих объектов.

С такой ситуацией столкнулись жильцы дома по проспекту Гамидова, 13, где ранее располагалось семейное общежитие министерства культуры республики. После передачи на баланс города здание осталось без внимания. Отчужденной оказалась и придомовая территория. Часть двора была огорожена коммерческой организацией, расположенной на первом этаже соседнего дома, еще один участок земли был выделен администрацией муниципалитета под строительство коммерческого объекта. Сужение двора привело к тому, что автомобильный проезд сместился к самому дому. В результате, выходя из дома, жильцы рискуют попасть под колеса проезжающего автомобиля.

Повсеместной проблемой во дворах Махачкалы являются и неблагоустроенные зеленые зоны, отсутствие скамеек, мусорных урн, детских площадок, повсеместно разбросанный мусор. Еще более удручающую картину активисты ОНФ обнаружили во дворе расположенной по соседству среднеобразовательной школы №9, где часть территории оказалась застроена частным домовладением. В настоящее время дом находится в плачевном состоянии, в разбитые окна влезают ученики школы, что сопряжено с повышенным риском травматизма.

Часто встречающимися проблемами также являются провалившиеся канализационные люки, стихийные свалки, разбитое асфальтовое покрытие двора, лужи, образующиеся после даже незначительного дождя. Активисты ОНФ также отметили повсеместную нехватку парковочных мест, что приводит к стихийной парковке по всему двору. В результате дворы лишаются зеленых зон, жильцы – зон отдыха, а дети – игровых площадок.

Неудачными остаются попытки властей улучшить жизнь горожан путем реализации государственной программы по расселению аварийного жилья. Возведенный в рамках этой программы 16-этажный дом по улице Крылова, по мнению экспертов ОНФ, был построен с рядом нарушений. Данное обстоятельство ведет к появлению в городе «нового аварийного» жилья.

В ходе прошедшего в Дагестанском государственном техническом университете круглого стола по вопросам благоустройства городских территорий Светлана Калинина отметила пассивность профильных органов власти в вопросах поддержки жильцов многоквартирных домов.

«Вопрос благоустройства придомовых территорий в Махачкале стоит очень остро. Мы увидели плачевную картину. Жалобы граждан остаются неуслышанными, что привело к потери населением доверия к органам власти. Сегодня у граждан появилась возможность благоустроить свои дворы и улицы. Но подход надо менять. Необходимо встречаться с людьми и решать их проблемы, а не ограничиваться отписками. Люди в большинстве своем хотят сделать свой родной город комфортным и уютным. Им в этом надо помочь», – отметила Калинина.

По результатам проведенного рейда активисты ОНФ направят свои предложения в органы региональной и муниципальной власти с предложением усилить информационную работу с гражданами о механизме подачи заявок на благоустройство придомовых территорий.