Активисты ОНФ на Чукотке взяли на контроль решение проблемы авиаперевозок в городском округе Певек

6 апреля 2017 года, 16:08

На площадке Общероссийского народного фронта в Чукотском автономном округе активисты ОНФ обсудили проблемы авиаперевозок по маршруту Певек – Москва – Певек. В обсуждении приняли участие члены регионального штаба ОНФ, первый заместитель губернатора, представители окружной думы, региональных СМИ, а также жители и глава городского округа Певек по селектору.

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители городского округа Певек, которые озвучили проблему бронирования и приобретения авиабилетов по маршруту Певек – Москва в летний период. На сегодняшний день Певек – крупный развивающийся районный центр в Чукотском автономном округе. В 2017 г. в связи с интенсивным развитием городского округа Певек поток авиапассажиров вырос в разы.

Как пояснила представитель регионального штаба ОНФ Василиса Рузанова, несмотря на то, что город должен стремительно развиваться и в будущем стать привлекательным и доступным для туризма и бизнеса, проблем, с которыми местные жители сталкиваются ежедневно, меньше не становится.

«По словам жителей Чаун-Чукотки, они не могут приобрести не только недорогие билеты по субсидии, но и билеты по обычной цене, которая варьируется от 39 тыс. руб. Проблема заключается в том, что практически все билеты выкупаются бюджетными организациями и золоторудными компаниями Чаун-Чукотки для своих сотрудников», – рассказала Рузанова.

Рейсов для жителей района недостаточное количество (добавились недропользователи, атомщики, строители), даже по таким ценам на отдельные даты невозможно приобрести билеты, особенно это касается учителей, которые поставлены в жесткие временные рамки.

Комментируя данный вопрос, вице-губернатор заверил, что осведомлен о проблеме авиаперевозок в Певеке и в ближайшее время планируется ввести дополнительные рейсы, что позволит увеличить пассажиропоток, а также привлечь нового авиаперевозчика, что, несомненно, решит проблему. Что касается высокой стоимости билетов, то на данный момент маршрут Певек – Москва обслуживает субподрядчик, арендующий самолет у авиакомпании, и повлиять на ситуацию с ценой правительство не может.

«Те меры, которые на данный момент принимает правительство и которые, мы надеемся, в чем-то изменят ситуацию к лучшему, необходимо было принимать гораздо раньше. В связи с развитием городского округа Певек следовало предположить увеличение пассажиропотока. Жители оказались заложниками ситуации, когда в продаже нет должного количества субсидированных билетов, а это наши пенсионеры и дети. Стоимость перелета из Певека в Москву и обратно может обойтись в 90 тыс. руб. При этом билетов, судя по тем обращениям, которые получило региональное отделение Народного фронта, на данный момент нет вообще до октября месяца. Экспертами ОНФ будут подготовлены письма и в ФАС, в Росавиацию и непосредственно в компанию авиаперевозчика», – резюмировала Рузанова.