Участники Медиафорума ОНФ в комплексе рассмотрели проблемы, связанные с НКО

3 апреля 2017 года, 11:11

На медиафоруме Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» завершила свою работу тематическая секция, посвященная работе НКО и получению ими грантов. Журналисты обсуждали вопросы, касающиеся не только проблемы получения грантов, в том числе президентских, но и более широкую проблему – развития общественных организаций, НКО и их взаимоотношений с прессой.

Модератор секции, генеральный директор Фонда – оператора президентских грантов по развитию гражданского общества Илья Чукалин, открывая работу площадки, сказал, что общественные организации должны крайне бережно относиться к грантам, выделяемым на государственном уровне.

«Развитие гражданского общества стимулируется разными инструментами, как государственными, так и нет. Когда идет стимулирование развития общественных организаций  через государственные источники, то по сути происходит развитие общества на деньги общества. К подобным инструментам должно быть особое отношение с точки зрения открытости и прозрачности использования этих денег, а также эффективности их использования», – отметил Чукалин.

Модератор секции, председатель общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» (РСМ) Павел Красноруцкий сказал, что грантооператорам, РСМ в частности, всегда недоставало конструктивного диалога со СМИ, особенно региональными, по вопросам распределения грантов.

«Наша площадка собрана не для того, чтобы мы рассказали друг другу как у нас все хорошо, а для того, чтобы мы могли услышать конкретные предложение от СМИ по тому, как должна быть организована в том числе работа по грантоопределению. Важен механизм доведения до населения того, как в принципе устроена эта система грантов. Нужна обратная связь с населением. Грантооператоры должны знать, что они дают деньги на конкретные проекты», – сказал Красноруцкий.

Далее работа площадки была поделена между тремя условными подгруппами. Первая обсуждала вопросы, связанные с поиском дополнительной мотивации для работы всех общественных организаций, а не только грантодержателей. В частности, участники подгруппы отметили слабое освещение самой темы грантов в СМИ: требуется прописать законодательно обязанность грантооператоров предоставлять всю информацию о работе в СМИ. Кроме того, было предложено создать независимый журналистский проект по оценке открытости органов власти в виде специальной интерактивной карты.

Вторая группа обсуждала поиск новых ролей, которые могли бы примерить на себя СМИ в работе со всем, что связано с грантами и НКО. Так, основная идея участников здесь заключалась в необходимости создания дополнительного медиаресурса, который позволил бы сразу решить несколько важных проблемы: выявить лучшие проекты, которые достойны того, чтобы получить грант, а также оценить эффективность деятельности НКО, в том числе по реализации ими уже полученных грантов. Специалисты считают, что нужно создать пул журналистов, команду, которая будет эффективно работать по всему кругу проблем, связанных с грантами.

Наконец, третья группа обсуждала проблему открытости всей системы грантов и НКО для СМИ. Главное предложение экспертов здесь заключается в том, чтобы использовать существующие большие площадки, например «Общественное телевидение», и в сетку вещания канала добавить специальные отдельные программы, полностью посвященные работе НКО.

Подводя итог работы тематической секции, Павел Красноруцкий сказал, что все предложения экспертов заслуживают внимания. «Уверен, что все предложения будут систематизированы, и я надеюсь, что подобные встречи у нас будут проходить на регулярной основе. Знаете, если бы такие площадки у нас были организованы пять или десять лет назад, многих ошибок при организации всей грантовой системы нам удалось бы избежать», – сказал Красноруцкий.

• VKontakte
  • Odnoklassniki