Участники Медиафорума ОНФ рассказали о своем видении проектов в сфере молодежной политики и волонтерства

3 апреля 2017 года, 10:53

В рамках медиафорума ОНФ  «Правда и справедливость» прошла работа тематической секции «Активность и самореализация молодежи», в ходе которой журналисты обсудили вопросы молодежной политики, волонтерства, а также рассказали о своем видении развития этих направлений в России.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Александр Бугаев рассказал о том, что молодежная политика должна учитывать тенденции развития современного общества.

«Мы с вами живем в эпоху, когда прежде всего цифровая активность в современном мире, которая не ограничена даже рамками традиционного Интернета, формирует новые запросы со стороны нашей молодежи. Ответить на эти запросы – наша задача. Мы должны быть постоянно интересными и актуальными. Над этим мы в Росмолодежи и будем работать. В работе с журналистами мы хотим понять, как вовлечь большее количество молодежи в различные социальные активности, которые создаются сегодня некоммерческим сектором, органами государственной власти как в регионах, так и на федеральном уровне. Вопрос вовлечения людей в работу журналистскому сообществу понятен даже больше, чем экспертам в других областях», – сказал Бугаев.

В свою очередь исполнительный директор общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», директор Российского детско-юношеского центра Алиса Крюкова рассказала журналистам о специфике работы своей организации: «Мы работаем с тремя аудиториями – это дети школьного возраста, педагоги, родители. «Российское движение школьников» предоставляет детям возможность выбрать одно из четырех направлений – «Личностное развитие», «Военно-патриотическое направление», «Гражданская активность» и «Информационно-медийное направление», в рамках которых школьники смогут проявить свои лидерские способности, попробовать себя в роли волонтеров, принять участие в военно-патриотических играх, продемонстрировать свои спортивные успехи, создать газету, снять собственный видеоролик, а также пообщаться с деятелями культуры и спорта».
Директор «Роспатриотцентра» Ксения Разуваева рассказала о том, что в этом году в России пройдет масштабное событие – это Всемирный фестиваль молодежи и студентов, координатором которого она является.
«Сохраняя традиции фестивального движения, мы хотим сделать не менее масштабное событие, чем которое было в 1985 г., но уже с новыми подходами, аудиторией и смыслами. Мы определили три основных задачи фестиваля. Первый вектор – это будущее, потому что те молодые люди, которые приедут, через пять – десять лет будут в своих странах лидерами сфер, которые они представляют. Поэтому нужно совместными усилиями сформировать образ будущего, основываясь на общечеловеческих ценностях. Второй вектор – развитие человеческого капитала, третий вектор – общение между молодежью».

Тему продолжил креативный продюсер Всемирного фестиваля молодежи и студентов Илья Бачурин: «Это событие, которое невозможно переоценить по значимости. Оно сопоставимо с олимпиадой. Уверен, что мы сделаем крутой проект не федерального, а международного масштаба, сделаем это событие значимым, красивым, насыщенным конкретикой. Нужно подумать о том, как донести это событие до внешнего мира через правильные кейсы, и если это получится, то значит, мы собрались сегодня не зря. Важно, что вынесет из этого фестиваля среднестатистический житель России».

Сопредседатель совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев в свою очередь рассказал о том, что средний возраст волонтера – 23 года, поэтому этот вопрос напрямую связан с молодежной политикой. Однако, по его словам, существует проблема с образом волонтерства, гражданского активиста в общественном сознании. С годами ситуация улучшилась, при этом в регионах до сих пор восприятие образа волонтера является неоднозначным: «СМИ нужно представлять этих людей, какими качествами они должны обладать, чтобы это стало нормой для каждого человека».

После того как эксперты рассказали о специфике работы возглавляемых ими организаций, участникам медиафорума было предложено разделиться на четыре команды, каждая из которых готовила предложения по развитию одной из четырех сфер. Речь идет о работе со школьниками, молодежью, проведении Всемирного фестиваля молодежи и студентов и развитии волонтерства.

После работы в группах от журналистов прозвучало большое количество предложений. Среди них – проведение конкурса среди СМИ, освещающие тему волонтерства, приглашение блогеров на мероприятия, проводимые волонтерами, поддержка специальных порталов, помогающих узнать о людях, занимающихся волонтерством, съемка сериалов, пропагандирующих  это направление. О необходимости создания короткометражного мультипликационного фильма для школьников рассказали другие участники медиафорума ОНФ. По их мнению, эта творческая работа должна быть оценена со стороны блогеров, и если общественность оценит работу, следует предложить полнометражный проект и попросить поддержку у Фонда кино. Для того чтобы молодежь больше узнавала друг о друге, участники медиафорума предложили создать канал на YouTube, где молодые люди рассказывали бы о себе и делились опытом в профессиональной сфере.

• VKontakte
  • Odnoklassniki