Участники Медиафорума ОНФ обсудили первоочередные задачи общественных палат

3 апреля 2017 года, 12:02

Обсуждение целей и задач нового состава Общественной палаты РФ (ОП) и региональных общественных палат были в центре внимания одной из дискуссионных площадок медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», организованного ОНФ в Санкт-Петербурге.

Участники встречи, вновь избранные представители федеральной палаты – директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, генеральный директор НКО поддержки гуманитарных программ «Русская гуманитарная миссия» Евгений Примаков, а также журналисты разных регионов страны, – провели конструктивный диалог и высказали свои предложения по реформированию этого общественного института.

«Что касается региональных палат, то там история разная, – говорит Елена Тополева-Солдунова. – Много декоративных и  бездеятельных. Более того, в регионах подчас не знают, что они есть и как работают». Вторит ей и Евгений Примаков: «Подчас региональные палаты – это богадельни. Да и их тематика неинтересна и требует нового контента».

По словам Елены Тополевой-Солдуновой, не стоит ждать каких-то прямых указаний из центра по поводу работы  этого общественного института. «Не надо преуменьшать роль активных граждан на местах. Именно эти люди в регионах должны требовать нормальную общественную палату, чтобы она реально представляла активных людей», – сказала она.

Среди предложений, прозвучавших во время дискуссии, – создать рейтинг эффективности региональных общественных палат, состоящий из нескольких критериев: наличие сайтов, контактная информация, цитируемость в СМИ и т.д. Также, по словам участников, неплохо проводить выездные мастер-классы, которые проводили бы представители тех общественных палат, которые у себя в регионе реально чего-то достигли.

«Мы, к сожалению, сталкиваемся не только с тем, что палата неизвестна и бездейственна, но и что вновь и вновь избираемый состав ничуть не меняет ситуацию. Перезагрузка происходит, вроде бы палата обновляется, но на деле все те же самые лица, которые просиживают штаны и ничего не делают. А чтобы этого не было, необходима какая-то оценка общественной палаты», – объясняет необходимость подобного рейтинга Тополева-Солдунова.

Помимо соответствия всем критериям рейтинга общественная палата в первую очередь должна вызывать доверие у населения и СМИ. «Но как это сделать? – задается вопросом Примаков. – Возможно, необходима форма надзора со стороны федеральной ОП или некая форма общественного контроля. Необходимо, чтобы кто-то смотрел, как формируется региональная общественная палата. И важно, чтобы ее авторитет поддерживался с двух сторон: со стороны региональных СМИ и федеральной Общественной палаты. Иначе она будет декоративным органом, а СМИ заинтересованы в том, чтобы она была активной и сильной».

В заключительной части дискуссии представители нового состава федеральной Общественной палаты пообещали рассмотреть озвученные предложения. «В конце концов, этот общественный институт должен быть активным, действенными, полезными, независимым, понятным  и открытым для граждан и журналистов», – добавила Тополева-Солдунова.

• VKontakte
  • Odnoklassniki