Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив ОНФ в Государственной думе, депутат Госдумы РФ

Костенко: Количество отказов в аккредитации журналистов существенно снизилось за последние три года

2 апреля 2017 года, 19:06

Из более чем трехсот обращений, поступивших за три года работы Центра правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта, порядка 20% касались нарушений, связанных с аккредитацией и игнорированием запросов СМИ, – об этом рассказали эксперты Центра участникам площадки «Правовые вопросы журналистики» медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», подчеркнув при этом, что налицо тенденция к уменьшению числа отказов в аккредитации. Однако органам власти стоит повысить качество и информативность ответов, которые они дают представителям СМИ.

Особенно много обращений, связанных с аккредитацией, было получено в первый год существования Центра, позднее эксперты отметили положительную тенденцию в этой сфере. Так, число жалоб на отказ в аккредитации постепенно снижалось: согласно представленной на медиафоруме обновленной карте нарушений прав журналистов, подготовленной Центром правовой поддержки журналистов, на апрель 2017 г. таких нарушений зафиксировано не более 11% от общего числа.

По словам руководителя Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, координатора законодательных инициатив Общероссийского народного фронта в Госдуме Натальи Костенко, это стало возможным в том числе благодаря изменениям в законодательстве, инициированным депутатами – активистами ОНФ Ольгой Тимофеевой и Михаилом Старшиновым. Еще в декабре 2015 г. ими был подготовлен и направлен на рассмотрение Госдумы законопроект о внесении изменений в закон о СМИ, согласно которому редакции СМИ должны быть наделены безусловным правом подавать заявку в органы местного самоуправления на аккредитацию своих журналистов, а органы местного самоуправления – обязанностью аккредитовать заявленных журналистов. Ранее право представителей СМИ на аккредитацию в органах местного самоуправления не всегда признавалось из-за неточных формулировок действовавшего до этого законодательства. Уже весной 2016 г. данный закон был принят.

Участники площадки рассказали, что в настоящее время журналистам иногда отказывают в аккредитации в органах местного самоуправления, однако зачастую это связано лишь с позицией отдельных чиновников на местах. Так, например, несколько лет назад из Рязанской области поступали жалобы журналистов на отказы в аккредитации в Рязанской городской думе. Эксперты ОНФ в ответ на это заметили, что отсутствие в органе государственной власти или местного самоуправления утвержденных правил аккредитации не может являться основанием для отказа в допуске. После вмешательства активистов Народного фронта, сумевших донести данную аргументацию до чиновников, эта проблема была разрешена, а Рязанская городская дума утвердила правила аккредитации журналистов.

Однако в 2017 г. рязанские журналисты вновь обратились с аналогичными жалобами. Как оказалось, в правилах прописано, что председатели комитетов Думы утверждают список лиц (в том числе журналистов), приглашенных на заседание соответствующего комитета. Журналисты, не попавшие в этот список, фактически не допускаются на такие заседания. Прокуратура в ноябре 2016 г. направила представление председателю гордумы об устранении этого нарушения, однако оно до сих пор не исполнено. В Народном фронте отметили, что держат эту ситуацию на контроле.

Игнорирование запросов СМИ, по словам участников площадки, также становится все более редким явлением. Если в прошлом году на медиафоруме был представлен «черный список» должностных лиц и чиновников, которые в нарушение закона о СМИ не предоставляли информацию по запросам редакций, то уже в этом году необходимость актуализации такого «черного списка» исчезла. По мнению экспертов Центра, основанному на анализе статистики обращений журналистов, дисциплина среди чиновников в целом повышается, а СМИ в большинстве случаев получают ответы на свои запросы.

В то же время качество таких ответов часто оставляет желать лучшего, практика подготовки ответов в форме короткой, неинформативной отписки сохраняется.

«Благодаря совместной работе удалось создать законодательные условия для того, чтобы полностью исключить отказы властей в аккредитации СМИ. Однако остаются случаи «самодурства» отдельных чиновников – и теперь потребуется настойчивость как со стороны самих журналистов, так и со стороны органов прокуратуры. Мы призываем и журналистов, и общественность не замалчивать случаи нарушений, а привлекать к ним самое широкое внимание, добиваться реализации своих прав, среди которых самое главное – право на получение информации. То же самое касается и улучшения качества получаемых редакциями СМИ ответов на свои запросы – в этом аспекте улучшения ситуации мы пока не наблюдаем, однако намерены продолжить работу для улучшения ситуации и в этом направлении. Не исключаю, что для этого может потребоваться и совершенствование законодательства», – резюмировала Костенко.

• VKontakte
  • Odnoklassniki