Путин провел встречу с министром природных ресурсов и экологии

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
20 марта 2017 года, 16:20

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским. Речь шла о мерах по повышению эффективности недропользования, развитии системы особо охраняемых природных территорий, поддержке экологического туризма. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

По словам министра, 25 лет назад с принятием закона о недрах началось формирование новой системы недропользования. «За это время недропользователи получили, были распределены, практически все разведанные месторождения полезных ископаемых. Сейчас доля нераспределенного фонда недр составляет по разным видам полезных ископаемых от 3%: по алмазам – 3%, по природному газу – около 5%, по нефти – 6%, медь – 6,9-7%. На самом деле фактически меняются акценты. Мы изменяем акценты от распределения недр к обеспечению эффективности недропользования», – сказал Донской.

Он также доложил президенту, что Минприроды России актуализировало порядка 70% от всех лицензий на участки недр. Еще 30%, по словам Донского, остаются на особом контроле.

«У нас проведена работа по 5 тыс. 326 лицензиям. Фактически 70% всех лицензий были актуализированы, остальные 30% по разным причинам недропользователи не стали актуализировать. Соответственно, эти 30% сейчас у нас под особым контролем», – подчеркнул министр.

Донской добавил, что актуализация позволила включить четкие обязательства недропользователей в лицензии, тем самым повысилась эффективность контроля за их исполнением.

Глава ведомства также доложил президенту, что объем инвестиций в сферу геологоразведки стабилизировался. В этом году он составляет порядка 28 млрд руб. Кроме того, в целях повышения эффективности и рациональности природопользования четко определены обязательства исполнителей проектов. Также увеличены сроки геологоизучения на труднодоступных территориях.

В свою очередь президент поинтересовался у Донского, что, по его мнению, «подлежит дополнительному закреплению в нормативно-правовой базе».

«Нам необходимо на сегодняшний день акцент сделать на меры экономического стимулирования именно в сфере геологоразведки, чтобы был точечно направленный инструментарий на новые территории, там, где мы планируем развивать геологоразведку, новые открытия делать. Это первое. Плюс ко всему, конечно, стимулирование недропользователей к выполнению тех правил, обязательств, которые в лицензиях прописаны. Мы считаем, что сейчас это одна из ключевых задач, чтобы выданные лицензии давали эффект», – сказал Донской.

Он добавил, что потребуются изменения в закон о недрах. «Меры, связанные со стимулированием разработки трудноизвлекаемых месторождений. Создание полигонов позволит привлекать сюда компании, которые могли бы развивать инновации, – это малый, средний бизнес, который развивает и инноватику. А дальше это будет использоваться нашими крупными компаниями уже для своей работы», – подчеркнул министр.

 

0
0
0