ОНФ призвал власти столицы совершенствовать систему учета мнения граждан при благоустройстве городской среды в Зеленограде

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
20 марта 2017 года, 16:52

Проект благоустройства одной из площадей в Зеленоградском административном округе Москвы вынесли на обсуждение с жителями спустя два месяца после того, как провели конкурс и заключили договор на проектирование. Об организации голосования по проекту благоустройства площади Юности в Зеленограде жители сообщили в обращении в региональное отделение ОНФ в Москве. По их словам, площадь – популярное место в городе, куда приходят погулять с детьми, провести время в выходные всей семьей. Здесь есть кинотеатр, магазины, большой фонтан, аллеи для прогулок, цветники, высажены деревья.

Эксперты ОНФ выяснили, что контракт на разработку проектно-сметной документации был подписан 30 декабря 2016 г. К 12 февраля 2017 г. проект должен был быть готов. Но только 7 марта, спустя два месяца со дня подписания контракта, на сайте префектуры округа сообщалось, что на портале «Активный гражданин» началось голосование по этой теме.

Представители Народного фронта провели проверку и выяснили – комплексное благоустройство и озеленение площади запланировано в рамках государственной программы города Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012–2018 гг.». В предлагаемой концепции хотят освободить больше места на площади для массовых гуляний и праздников, проводить здесь ярмарки, поставить новые скамейки и детские площадки. Также предполагается убрать чашу фонтана и сделать его плоскостным, чтобы зимой на этом месте оборудовать каток. Жителям предложили поддержать или не поддержать проект, поддержать его с изменениями или отдать решение на откуп специалистам. При этом на разработку проектно-сметной документации, как выяснили эксперты ОНФ, уже было предусмотрено порядка 12 млн руб. из городского бюджета.

«Активисты московского штаба Народного фронта направят запрос в префектуру Зеленоградского административного округа, чтобы выяснить, на основании чего был разработан проект и какие действия планируется предпринять, если в ходе голосования на «Активном гражданине» жители примут решение не поддерживать представленную концепцию благоустройства или изменить ее», – сообщил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Павел Жбанов.

По мнению экспертов ОНФ, портал «Активный гражданин» эффективно работает как площадка для проведения электронных референдумов и учета мнений граждан по актуальным городским вопросам. При этом процедуру отбора тем и порядок, по которому они выносятся на обсуждение, необходимо совершенствовать.

«Учет мнения граждан при благоустройстве территории – одна из ключевых задач, поставленных президентом РФ, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным по итогам послания Федеральному собранию. Благоустройство площади, парка, территории двора – все это напрямую касается людей, которые живут рядом, гуляют здесь с детьми, ежедневно пользуются инфраструктурой. У людей должна быть реальная возможность влиять на градостроительную политику города: принимать участие в создании проектов, которые касаются благоустройства и развития, высказывать свое мнение о том, как сделать лучше и удобнее», – подчеркнул Павел Жбанов.

Регионы:

0
0
0