Эксперты ОНФ предлагают Минсельхозу перейти на конкурсную основу распределения сельхозземель

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
17 марта 2017 года, 18:24

Чтобы поддержать развитие фермерских хозяйств и дать им возможность конкурировать за землю с агрохолдингами на справедливых условиях, необходимо перейти от нынешней системы распределения сельхозземель через аукционы к конкурсной основе, где основным критерием отбора должны стать не финансовые возможности претендентов, а показатели, позволяющие определить наиболее эффективного будущего собственника. Такое предложение эксперты ОНФ направят в Минсельхоз РФ по итогам круглого стола с участием фермеров, представителей научного сообщества, органов исполнительной власти, депутатов Госдумы. Еще одним итогом встречи стало предложение закрепить за фермерами право строить жилые дома на землях сельхозназначения.

Земельный кодекс РФ позволяет передавать в аренду или в собственность земли сельхозназначения только путем проведения аукционов. Однако, по словам участников крестьянских (фермерских) хозяйств, такой механизм препятствует их доступу к земле: на аукционе побеждает тот, кто предлагает большую сумму денег, а не тот, кто мог бы эффективнее использовать этот участок. И в таких условиях малому агробизнесу невозможно тягаться с крупными холдингами. К тому же аукционы порождают различные формы махинаций, самая распространенная из которых – когда некие лица, заявившись в качестве участников, требуют от реальных сельхозтоваропроизводителей «отступные» за уход с аукциона.

Эта тема впервые вышла на федеральный уровень, когда глава подмосковного крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Елена Малышева обратилась в Народный фронт, рассказала о безуспешных попытках своего хозяйства в течение трех лет арендовать землю и получила возможность обсудить проблему с президентом страны в ходе «Форума Действий» ОНФ в ноябре 2016 г. Президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин ответил, что готов поддержать реализацию земель сельхозназначения не на аукционной, а на конкурсной основе, но с учетом всех возможных рисков, чтобы предотвратить возникновение новых жульнических схем. После чего в декабре глава государства дал правительству поручение подготовить соответствующий законопроект.

Эксперты Народного фронта совместно с Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) и Российским союзом сельской молодежи провели с 15 февраля по 15 марта этого года опрос 677 сельхозпроизводителей из 67 регионов по оценке эффективности действующей системы распределения сельхозземель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и определению предложений по повышению ее эффективности. 75% респондентов сообщили, что испытывают потребность в привлечении дополнительных объемов земельных ресурсов, при этом треть фермеров (33%) указали, что готовы дополнительно включить в оборот более 500 га. При этом подавляющее большинство опрошенных (80%) оценили действующий механизм предоставления земель на аукционной основе как неэффективный и предложили предоставлять участки на конкурсной основе. Участвовавшие в круглом столе главы КФХ однозначно поддержали идею предоставления земли на условиях конкурса.

Однако с идеей перехода на конкурс не согласились представители федеральных органов власти, аргументируя это тем, что аукцион – максимально прозрачная форма. При проведении же конкурса, по словам представителя Федеральной антимонопольной службы, муниципалитеты могут устанавливать «неадминистрируемые критерии», которые будет очень сложно контролировать. Референт департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Юлия Гордиенко отметила, что если условия конкурсов будут устанавливать регионы, то нет гарантий, что их вновь не будут выигрывать агрохолдинги.

Эксперты ОНФ подчеркнули, что нельзя во главу угла ставить лишь показатели финансовой эффективности при распределении земель. «Наша основная задача, которую ставит пред нами президент, – найти механизмы и рычаги, позволяющие ввести в оборот миллионы гектаров пустующих земель, дать возможность работать на земле тем, кто желает одновременно развивать сельские территории», – отметила член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.

В то же время представители федеральной власти не ограничились лишь критикой идей малого и среднего агробизнеса: они сообщили, что на рассмотрении Минэкономразвития РФ находится разработанный Минсельхозом законопроект, предусматривающий предоставление начинающим фермерам в аренду земельного участка без всяких конкурсов. Его размер будет определять каждый субъект РФ самостоятельно, документ называет лишь верхнюю границу – 50 га. Законопроект был подготовлен в рамках исполнения поручения президента РФ по итогам «Форума Действий» ОНФ. И фермеры, и эксперты Народного фронта полностью поддержали идею выделять землю вновь зарегистрированным КФХ без торгов и конкурсов, напомнив, что недавние поправки в законодательство, принятые по итогам обсуждения на Межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе, позволят фермерам через три года работы на арендуемом участке выкупить его.

По результатам обсуждения на круглом столе было решено направить в Минсельхоз России предложение предоставлять физическим и юридическим лицам в собственность или аренду земли сельскохозяйственного назначения исключительно на конкурсной основе при выполнении ряда условий. Хозяйство должно быть зарегистрировано на территории того же субъекта РФ, где подается заявка, срок деятельности хозяйства должен превышать один год с даты регистрации при отсутствии нарушений по землепользованию.

Еще одна тема, которую обсудили участники встречи в ОНФ, возникала в ходе общения экспертов Народного фронта с фермерами всякий раз, когда заходила речь о развитии села: представители малого и среднего агробизнеса говорили о необходимости вернуть им право строить себе жилые дома на землях сельхозназначения. Сейчас фермеры нередко вынуждены строить дома на своих участках, оформляя их в обход законодательства под видом сараев и прочих хозпостроек. В том, что тема актуальна для большого числа фермеров, экспертов Народного фронта убедил и опрос, проведенный в регионах феврале-марте этого года. После того как ОНФ инициировал начало всероссийского обсуждения, проблема «с бородой», как характеризовали ее сами фермеры, вдруг стала стремительно обретать контуры реального решения. 13 марта Заксобрание Ленинградской области внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий право фермеров на возведение домов на сельхозземлях. А в ходе круглого стола в ОНФ чиновники правительства РФ сообщили, что уже разрабатывают свой аналогичный законопроект.

«Предоставляемое крестьянам право строительства жилых домов на землях сельхозназначения даст импульс, в том числе к развитию хуторского уклада на селе, позволит сохранить и малые села, и деревни, что станет основой гармоничного и сбалансированного развития всего пространства страны», – отметила активист Народного фронта Мария Пельменева.

Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Алексей Лавриненко также согласился с тем, что проблема назрела и в ближайшее время депутаты займутся этим вопросом. Активисты Народного фронта в свою очередь заверили, что через своих представителей в Госдуме представят в данный законопроект предложения, выработанные по итогам круглого стола, которые должны исключить риски любых махинаций с землей.