В Курской области начинает работу Центр ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды

13 марта 2017 года, 10:15

В Курской области начинает работу Центр мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта. Координатор Центра Народного фронта в Курской области Елена Анисенкова вошла в межведомственную комиссию по реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», которую возглавил губернатор региона. Она рассказала, как будет работать Центр ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды.

Цель создания Центра ОНФ – вместе с местными жителями и экспертами отслеживать процесс благоустройства дворов и общедоступных зон отдыха. Активисты Народного фронта планируют помогать горожанам в принятии решений по изменению инфраструктуры своего местожительства, привлекать их к непосредственному участию в облагораживании территорий. Об этом шла речь на совещании координаторов Центра мониторинга благоустройства городской среды в регионах, которое состоялось в Казани 6-7 марта.

Анисенкова подчеркнула уникальность государственного проекта «Формирование комфортной городской среды». «Уже на этапе подачи заявок вводится контроль – за проектами и сметами, которые будут предлагать. Если выяснится, что сами граждане не принимали решения, проект, конечно, не будет утвержден, и деньги на его реализацию не будут выделены», – сказала она.

На благоустройство дворов и скверов в Курской области в общей сложности выделят около 280 млн руб. Жителям будет предоставлена возможность определить объем проекта благоустройства двора. Минимальный предусматривает асфальтирование проездов и тротуаров, обновление освещения, установку урн и скамеек.

«Каждый проект, выполненный на бумаге, будет сверяться с реальными дворами, – сказала Анисенкова. – Для этого в муниципалитетах создаются общественные советы по реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В них войдут активисты ОНФ в районах и городах области. Сейчас идет пополнение пула экспертов».

Анисенкова также отметила, что активисты Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды проанализируют степень активности граждан по участию в федеральном проекте, схему учета их мнения и взаимодействия с органами власти. «Если опыт по вовлечению граждан в принятие важных решений, который будет получен за год, окажется успешным, планируется использовать его в последующие годы реализации проекта», – пояснила она.