Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы, председатель комитета Государственной думы по охране здоровья, заведующий кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава РФ

Морозов: Необходимо ужесточить меры наказания за нападение на врачей

1 марта 2017 года, 18:23

В последнее время участились случаи нападения на медицинских работников, а также инциденты с непропусканием машин скорой помощи. Поэтому сегодня крайне важно ужесточить меры наказания за такие правонарушения. Об этом в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru заявил член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, который является одним из авторов законопроектов о защите медицинских работников и пациентов. Соответствующие законодательные инициативы направлены для получения отзывов в кабмин и Верховный суд РФ.

Как сообщает РИА Новости, документами предусматривается введение двух видов ответственности: административной – за факт воспрепятствования деятельности врача, и уголовной – если препятствия повлекли вред здоровью пациента или его смерть. Также будет установлена ответственность за причинение медработникам телесных повреждений или угрозы убийства.

Кроме того, законопроекты устанавливают дополнительную административную ответственность для тех хулиганов на дороге, которые мешают проезду машины скорой помощи. Также дополнительная ответственность устанавливается за действия, которые повлекли нарушение сроков предоставления медицинской помощи пациенту.

По словам Дмитрия Морозова, в последнее время проблемы нападения на врачей нарастают как снежный ком. «Решение этого вопроса потребовало детального юридического и человеческого осмысления, работы, которая смогла бы облечь проблему врачей в грамотные юридические формулировки, которые работали бы», —сказал Морозов.

Он добавил, что законопроекты предполагают ответственность за причинение врачам телесных повреждений легкой степени тяжести. «Это необходимо было прописать в документах, поскольку причинение повреждений средней и тяжелой степени уже прописано в нашем законодательстве», – отметил депутат.

Морозов уточнил, что предполагаемые меры в проектах закона носят комплексный характер и имеют упреждающее и профилактическое значение.