ОНФ взял на контроль ликвидацию несанкционированной свалки в подмосковной деревне Павловское Истринского района

28 февраля 2017 года, 10:45

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, выявили несанкционированную свалку в деревне Павловское Истринского района Подмосковья. Общественники обратились в региональное министерство экологии, прокуратуру и управление Госадмтехнадзора с просьбой ликвидировать завалы мусора. Решение проблемы взято экспертами ОНФ на контроль.

Ранее жители деревни обратились в региональное отделение Народного фронта с коллективной жалобой на появление несанкционированных свалок на закрытом полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) «Павловское» и в близлежащем лесу, а также отметили свою деревню на интерактивной карте свалок. По словам заявителей, мусоровозы сваливают мусор на территории полигона и в прилегающей лесополосе, а из-за запаха с полигона невозможно находиться на улице.

Предварительная проверка показала, что сбором, транспортировкой и размещением отходов на полигоне ТБО «Павловское» занимается местное муниципальное предприятие. При этом полигон исключен из реестра объектов размещения отходов. Мусоросортировочная база, расположенная рядом с полигоном, также закрыта и не работает. Активисты регионального отделения ОНФ выехали в Павловское и встретились с жителями, доводы которых подтвердились.

«Мы направили обращения в министерство экологии и природопользования Московской области, областную прокуратуру и в областное управление Госадмтехнадзора с просьбой проверить факты нарушений и принять меры к наведению порядка. Подмосковный штаб ОНФ будет следить за ситуацией в Павловском вплоть до уборки несанкционированной свалки и прекращения нарушения законодательства», – отметил член регионального штаба ОНФ Сергей Андреев.

По мнению эксперта проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, Подмосковье на сегодняшний день лидирует среди других регионов по количеству незаконных свалок, что объясняется обилием отходов, которые образуются не только на территории области, но и поступают из Москвы.

«Пока стратегия по размещению и утилизации отходов в столичном регионе оставляет желать лучшего. Так, не была создана единая территориальная схема по обращению с отходами в Москве и области. Сейчас это два разных документа и две разных стратегии по обращению с мусором. Мы считаем, что в Московской области необходима не только борьба с незаконными свалками и «серыми» полигонами, как, например, ТБО «Кулаковский» или «Кучино», но и выстраивание новой модели обращения с отходами в столичном регионе. Модель должна предусматривать реальную утилизацию и переработку отходов, а не их складирование на территории области», – резюмировал Миронов.

Напомним, проект Народного фронта «Генеральная уборка» и созданная в его рамках интерактивная карта свалок начали работу в начале 2017 г. На территории Московской области гражданами на карте уже отмечены около тридцати незаконных свалок.