Эксперты ОНФ подготовили поправки, усиливающие правовой режим «Зеленого щита»

21 февраля 2017 года, 11:12

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса подготовили поправки к вступившему в силу федеральному закону о «Зеленом щите» в части усиления экологических защитных функций лесопарковых зеленых поясов.

Общественники считают, что после того, как федеральный закон вступил в силу, целесообразно внести поправки, которые позволят значительно усилить защитные функции «зеленых щитов». По словам эксперта Общероссийского народного фронта, председателя Центра содействия законотворчеству Вадима Виноградова, в новой редакции закона, помимо лесов, в состав лесопарковых зеленых поясов войдут водные объекты и природные ландшафты, которые будут выполнять средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

«С новыми поправками приоритетными направлениями деятельности на территории лесопаркового зеленого пояса будут являться охрана окружающей природной среды, проведение научных исследований, ведение образовательно-просветительской работы, развитие туризма, а также физической культуры и спорта. Кроме того, лесопарковые зеленые пояса будут допускать размещение на своей территории объектов туристической индустрии, музеев и информационных центров, а также ведение сельского хозяйства», - отметил Виноградов.

По словам эксперта ОНФ, новые законодательные поправки дополнительно ограничат использование мер санитарной безопасности в лесах и ликвидации очагов вредных организмов, в том числе с применением химических препаратов. «Такие мероприятия можно будет проводить только с учетом того, что они не будут влечь за собою деградацию естественных экологических систем, изменение и уничтожение генетического фонда растений, животных и других организмов, а также истощение природных ресурсов и иных негативных изменений окружающей среды», – отметил Виноградов.

Также, по словам эксперта, в случае включения в лесопарковый зеленый пояс территорий с более строгим режимом ограничения хозяйственной деятельности (в том числе защитных лесов, особо защитных участков лесов) их правовой режим сохраняется.

«Кроме того, в случае если какая-то территория зеленого пояса по непредвиденным обстоятельствам будет исключена из его состава, то по нашим поправкам она должна быть компенсирована в полном объеме из состава этого же лесничества. Такая норма позволит сделать сокращение лесопаркового зеленого пояса невозможным», – прокомментировал эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, председатель организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

Напомним, что федеральный закон о «Зеленом щите» был подготовлен Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса и принят во всех трех чтениях в Государственной думе РФ летом 2016 г.

В действие он вступил по всей России с 1 января 2017 г., дав возможность общественным силам инициировать создание лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов.