Астраханские активисты ОНФ провели презентацию проекта «Генеральная уборка»

15 февраля 2017 года, 15:50

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Астраханской области провели презентацию проекта ОНФ «Генеральная уборка», направленного на борьбу с незаконными мусорными свалками и «серыми» полигонами.

На мероприятии присутствовали представители региональных СМИ, Росприроднадзора, общественных организаций «Добровольцы России», «Зеленое движение «ЭКА», «Русское географическое общество» и проекта раздельного сбора мусора «Экоград». Представители ОНФ рассказали гостям о работе сетевого ресурса «Интерактивная карта свалок» и пригласили к сотрудничеству представителей органов исполнительной власти, экологических, общественных организаций, учащихся и неравнодушных граждан.

У астраханских активистов Народного фронта есть положительный опыт борьбы с несанкционированными свалками. В 2016 г. на региональной карте свалок было обозначено несколько десятков жалоб граждан. Активисты ОНФ осуществляли совместные рейды на места скопления мусора с представителями муниципальной власти и Росприроднадзора. Часть свалок была ликвидирована.

Эксперты ОНФ подробно рассказали присутствующим об особенностях работы информационного ресурса, наглядно продемонстрировали все этапы заполнения при регистрации объекта и объяснили дальнейший механизм работы.

«Каждый астраханец может разместить сведения о несанкционированной свалке c приложением фотографий, видео, добавить свой комментарий. Все полученные запросы обрабатываются экспертами Общероссийского народного фронта, организуются выездные мероприятия и рейды. Уже сейчас на интерактивную карту свалок нанесены первые объекты в областном центре. Например, красным цветом отмечены стихийные свалки бытовых отходов на улицах 1-я Котельная, Ульянова, Баха и ряд других», – рассказала координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Астраханской области Светлана Большакова.

По ее словам, главной целью проекта является изменение отношения власти и граждан к стихийным свалкам, а также в целом к организации обращения с отходами. В свою очередь, присутствующие на презентации общественники отметили, что интерактивная карта свалок является удобной площадкой и заявили, что подключатся к проекту Народного фронта «Генеральная уборка».

Кроме того, активисты региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса обсудили план работы по другим направлениям. Так, в соответствии с планом проведения в РФ Года экологии Астраханскую область затронут многие мероприятия – от проведения субботников и увеличения популяции сайгаков до организации раздельного сбора мусора. Активисты Народного фронта возьмут на контроль реализацию намеченных областными властями задач.