ОНФ в Москве добивается выполнения обязательств по финансированию инжиниринговых услуг 94 производственным предприятиям

9 февраля 2017 года, 13:54

Активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве добиваются выполнения обязательств по финансированию инжиниринговых услуг в отношении 94 производственных предприятий столицы. Еще в 2015–2016 гг. эти компании победили в конкурсах Агентства инноваций города Москвы, но до сих пор с ними не были заключены соглашения о предоставлении господдержки. Для того чтобы разобраться в ситуации, на площадке регионального отделения ОНФ была организована встреча. За одним столом собрались представители всех заинтересованных в решении проблемы сторон.

По условиям конкурса компании должны были оплатить 50% от стоимости инженерно-технических услуг. Многие предприятия были вынуждены взять кредиты на суммы до нескольких миллионов рублей. Предприятия прошли все необходимые конкурсные процедуры, отстояли свои уникальные изобретения. Обещанная поддержка со стороны государства крайне необходима, чтобы удержаться на рынке и продолжить работу. Между тем по соглашениям между Минэкономразвития России и правительством Москвы бюджету столицы с 2014 г. были предоставлены федеральные субсидии на создание и развитие Регионального центра инжиниринга (РЦИ) Москвы для поддержки малых и средних производственных предприятий.

Предприниматели находятся в затруднительном положении и совместно с активистами Народного фронта выясняют, на каких основаниях с ними до сих пор не заключают соглашения. В декабре 2016 г. московский штаб Народного фронта направил запрос в правительство Москвы, чтобы выяснить, когда обязательства перед компаниями будут выполнены.

Чтобы разобраться в том, как обстоит ситуация и в какие сроки удастся решить проблему, представители Народного фронта организовали встречу с участием специалистов, представителей предприятий – победителей конкурсов, Министерства экономического развития РФ, Национальной палаты инженеров и Агентства инноваций города Москвы.

В ходе дискуссии выяснилось, что обеспечить господдержку победителей конкурсов затруднительно. По словам представителя Минэкономразвития, в декабре 2016 г. субсидии в размере 150 млн руб., предназначавшиеся для победителей конкурсного отбора, вернулись в федеральный бюджет. В свою очередь заместитель генерального директора Агентства инноваций города Москвы Элина Саяпина сообщила, что для реализации обязательств перед предпринимателями необходимо создать отдельное юридическое лицо для инжинирингового центра, а также не исключила возможность проведения повторных конкурсных процедур для предприятий-победителей.

«Президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин неоднократно заявлял об актуальности инжиниринговых услуг в стране и необходимости оказания поддержки российским компаниям, научно-исследовательским и инжиниринговым центрам. Невыполненные обязательства, в первую очередь, подрывают доверие среди отечественных компаний к системе поддержки инжиниринговых услуг. Экономические потери в связи с этим несут не только предприятия, выигравшие конкурс, но и государство, и потребители этих товаров. Эти предприятия хотят работать в России, разрабатывать отечественные технологии, помогающие сотням тысяч наших сограждан. У каждой из 94 компаний своя история, свои уникальные разработки, которые могут заменить импортные аналоги – ингаляторы, медицинские препараты, реабилитационное оборудование для инвалидов, кардиомониторы», – заявил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Сергей Демин.

Он отметил, что активисты Народного фронта будут настаивать на исполнении обязательств перед предприятиями – победителями конкурсного отбора и публикации на официальных сайтах информации о сроках предоставления субсидий.

Регионы: