Эксперты ОНФ обнаружили сомнительные контракты Центра культурных инициатив Московской области

7 февраля 2017 года, 18:27

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, выявили признаки нарушения антимонопольного законодательства при заключении госконтрактов учреждением, подведомственным министерству культуры Московской области. В ходе мониторинга госзакупок эксперты Народного фронта обнаружили, что государственное автономное учреждение культуры Московской области «Центр культурных инициатив» (ЦКИ) с конца 2015 по 2016 г. заключило 26 контрактов почти на 127 млн руб. с компаниями, связанными с директором центра.

Ранее соучредителем одной из компаний – победительниц конкурса была сама директор ЦКИ. Существует и вторая компания, выигрывающая конкурсы на заключение контрактов с центром. Ее собственником является также основатель первой компании-победительницы. Таким образом, по оценкам экспертов ОНФ, уместным является предположение о том, что директор Центра культурных инициатив лично заинтересована в продвижении интересов этих двух компаний-победительниц, принадлежащих бывшим партнерам по бизнесу.

По заявлениям администрации учреждения, Центр культурных инициатив позиционируется как принципиально новая структура в сети организаций культуры Московской области. Центр учрежден министерством культуры Подмосковья в целях стимулирования и экспертной поддержки инновационной активности в сфере культуры, информационной и организационной координации взаимодействия между организациями культуры, распространения современных технологий управления, а также формирования представления о культуре как о ресурсе развития для региона.

«Фактически центр стал ресурсом развития для коммерческих компаний, аффилированных с его руководством. В связи с этим региональное отделение ОНФ направило обращение в прокуратуру области для проведения проверки исполнения законодательства в сфере закупок, а также министру культуры области с просьбой разобраться в ситуации. Кроме того, эксперты ОНФ обратились в областное управление ФАС для проведения проверки на предмет выявления сговора директора центра с руководством компаний-победительниц и нарушения федерального законодательства. В заявлении в ГУ МВД по Московской области региональное отделение ОНФ сообщило о выявленных признаках состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ, для проведения необходимых следственных действий. Недопустимо, чтобы средства для реализации государственных контрактов расходовались неэффективно», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Алексей Малый.

node-47155- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS