Путин утвердил поручения по охране лесов

6 февраля 2017 года, 11:21

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам использования и охраны лесов, а также оборота лесоматериалов. Поручения даны по итогам проверки, проведенной Контрольным управлением президента, сообщает пресс-служба Кремля.

Правительство России должно принять меры, направленные на повышение экономической эффективности лесопромышленного комплекса. В том числе рассмотреть целесообразность увеличения размеров платы за использование лесов, установления ставок вывозных таможенных пошлин в отношении пиломатериалов с низкой степенью обработки и тарифных квот на их вывоз, организации торговли экспортируемыми необработанными круглыми лесоматериалами на товарных биржах.

Также кабмину необходимо будет рассмотреть вопрос о внесении поправок, направленных на детализацию видов пиломатериалов по степени их обработки. Кроме того, следует принять меры по совершенствованию учета древесины и сделок с ней в целях введения индикаторов для учета пиломатериалов.

Президент также поручил обеспечить численность государственных лесных инспекторов в соответствии с нормативами патрулирования.

Еще правительству нужно подготовить предложения по совершенствованию механизма мониторинга реализации приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов, обратив особое внимание на повышение эффективности их реализации и ответственности за выполнение.

Кроме того, кабмин должен представить предложения о реализации древесины, полученной при рубках лесных насаждений государственными учреждениями, на товарных биржах. А также –  о проведении компенсационных мероприятий в области охраны, защиты и воспроизводства лесов при их использовании для строительства, реконструкции, эксплуатации объектов инфраструктуры.

Доклад глава государства указал подготовить к маю, а затем – ежеквартально.