Климов: Нельзя говорить о конфискации единственного жилья у должников, пока финансовые услуги не станут безопасными

Член Центрального штаба ОНФ, финансовый уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг в сфере страхования
1 февраля 2017 года, 19:26

Прежде чем принимать проект закона Минюста о лишении должников единственного жилья, на финансовом рынке необходимо навести порядок с безопасностью услуг для потребителей и ввести инструменты ответственного кредитования. Такое мнение в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru высказал член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Минюст может внести изменения в проект закона о лишении должников единственного жилья, опубликованный для общественного обсуждения в начале января. Об этом со ссылкой на замдиректора департамента Минюста Дениса Новака пишут «Ведомости». Он сообщил, что Минюст может сделать плавающим размер долга, при котором возможно изъятие единственного жилья по принципу«чем дороже жилье, тем ниже должен быть процент, например 0,5%, а для дешевого жилья он должен доходить до 30–40%».

Несмотря на то что против выступили Росимущество, Общественная палата и ряд экспертов, Центробанк поддержал проект, став на сторону кредиторов, пишет «Коммерсант».

«Претензий к законопроекту достаточно много, – заявил Климов. – Это связано и с проблемой оценки жилья, потому что сравнивать рыночную стоимость и кадастровую для определения того, подлежит ли жилье взысканию или нет, не вполне корректно. Выделение же денег на покупку социально значимых метров для того, чтобы обеспечить конституционное право должника на жилище, по кадастровой стоимости – это тоже большая проблема. Есть объекты, которые стоят рядом, а могут быть оценены по-разному. Другая опасность кроется в реалиях правоприменения. Сегодня рынок продажи имущества с молотка – это проблемная сфера, где много всяких злоупотреблений. Например, торги признают несостоявшимися, чтобы просто сбить цену и так далее».

По его мнению, несправедливо применять норму о том, что взыскание может быть обращено на единственное жилье, к уже имеющимся долгам, которые граждане накопили сегодня: «Общая сумма долгов перевалила за 1,5 трлн руб. Граждане брали деньги, понимая, что единственную квартиру отобрать не могут».

Климов подчеркнул, что сегодня на финансовом рынке не сформированы инструменты, которые заставляли бы кредиторов вести себя ответственно. «Кредитные организации должны нести финансовую ответственность за кредитование, превышающее платежные возможности гражданина. Во многих случаях нормально не работает механизм банкротства физических лиц. Пока все эти инструменты не сформированы, на мой взгляд, некорректно говорить о наведении порядка со справедливостью взыскания. Давайте сначала наведем порядок с безопасностью финансовых услуг для потребителей», – подытожил он.