Калининградские активисты ОНФ продолжают следить за выдачей разрешений на строительство в Светлогорске

1 февраля 2017 года, 16:33
Фото © РИА Новости / Игорь Зарембо

Активисты калининградского отделения Общероссийского народного фронта направили в областную прокуратуру обращение по факту застройки земельного участка, находящегося в границах территории охраны объектов культурного наследия регионального значения в Светлогорске.

В региональное отделение ОНФ обратились жители Светлогорска, обеспокоенные планами местной власти по застройке курортного города многоэтажными апарт-отелями. По их мнению, администрация Светлогорского района выдала разрешение на строительство шестиэтажной гостиницы апартаментного типа со встроенными нежилыми помещениями и автостоянкой на земельном участке, где здания не должны быть выше 12 м.

«Земельный участок площадью 2 тыс. 138 кв. м в соответствии с постановлением правительства Калининградской области №386 находится в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия регионального значения «Здание водогрязелечебницы с водонапорной башней». Согласно этому же постановлению, на данном участке устанавливаются предельные параметры высоты здания – до 12 м. Однако администрация Светлогорского района в конце прошлого года выдала разрешение на строительство шестиэтажной гостиницы высотой 15 м», – говорится в обращении горожан.

В ноябре 2016 г. областная Дума одобрила законопроект, внесенный по инициативе временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области о передаче областным властям от муниципалитетов полномочий по выдаче разрешений на строительство. Такое решение было вызвано, в частности, настойчивостью администрации Светлогорского района в продвижении проекта строительства 14-этажного апарт-отеля в дюнной зоне города-курорта.

«Несмотря на скандал со строительством на побережье Светлогорска 50-метрового апарт-отеля, которое удалось предотвратить благодаря вмешательству общественности, власти Светлогорского района вновь выдали разрешение на строительство многоэтажного здания там, где это не предусмотрено законодательством», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калининградской области Гарий Чмыхов.

Активисты регионального отделения Народного фронта обратились в прокуратуру Калининградской области с просьбой провести проверку законности выдачи разрешения на строительство шестиэтажной гостиницы по улице Ленина в Светлогорске. Ситуация останется на контроле общественников.