Тимофеева: В рамках проекта «Генеральная уборка» люди смогут лично поучаствовать в ликвидации проблемных свалок

30 января 2017 года, 10:42

Онлайн-трансляцию пресс-конференции можно посмотреть здесь

Новый экологический проект ОНФ «Генеральная уборка» позволяет отмечать на интерактивной карте проблемные мусорные объекты. В то же время граждане сами смогут поучаствовать в уборке ряда мусорных объектов, где будет необходима помощь волонтеров, заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева в рамках пресс-конференции о запуске проекта «Генеральная уборка».

«2017 год объявлен Годом экологии, и Общероссийский народный фронт является одной из главных общественных сил, которые будут реализовывать инициативы по охране окружающей среды и реформированию экологического законодательства.

Отдельное спасибо мы бы хотели сказать спецпредставителю президента по вопросам экологии Сергею Иванову, благодаря которому в перечне мероприятий к Году экологии появилось много замечательных мероприятий. В том числе и создание интерактивной карты свалок», – отметила Тимофеева.

По ее словам, новый проект Народного фронта не случайно называется «Генеральная уборка». «Мы не просто отмечаем на нашей интерактивной карте проблемные мусорные объекты и отправляем обращения в надзорные органы и представителям власти, но и даем возможность гражданам, готовым поучаствовать в уборке ряда мусорных объектов, внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, став волонтерами проекта. Напомню, что сейчас официально на всей территории России расположено около 20 тыс. несанкционированных свалок и примерно половина из них являются небольшими стихийными свалками, значительную часть из которых можно устранить общественными силами».

Тимофеева подчеркнула, что в работе по ликвидации свалок ОНФ важную роль будут играть добровольцы, которые вместе с активистами Народного фронта смогут участвовать в устранении стихийных мусорных свалок.

«Исключение, естественно, здесь будут представлять опасные ядовитые отходы, с которыми мы не будем бороться своими силами, чтобы не подвергать опасности жизни людей. В то же время мы будем прилагать все возможные усилия для того, чтобы эти объекты были ликвидированы со стороны власти и надзорных органов в первую очередь. Не все свалки можно убрать в сжатые сроки, но для нас важно, чтобы они вошли в планы на устранение», – сообщила сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

Помимо работы с картой на ресурсе предусмотрено анонсирование региональных мероприятий, экологических акций, рейдов, сообщила Тимофеева. Кроме того, на интерактивной карте будут размещаться в хронологическом порядке фотоотчеты или ссылки на соответствующие материалы.

«Мы считаем, что все материалы, полученные в ходе реализации проекта, должны стать настольной картой для представителей власти и надзорных ведомств по работе с этими объектами. Мы планируем, что тысячи выявленных свалок будут убраны, по крупным объектам будут начаты сотни административных и уголовных делопроизводств, а в мероприятиях непосредственным образом примут участие порядка 150 тыс. граждан. Кроме того, несколько миллионов наших сограждан примут участие в проекте в различных форматах через Интернет», – подытожила Тимофеева.