ОНФ в Самарской области добивается отмены сомнительной инициативы ФСС, лишившей лекарственного обеспечения инвалидов, пострадавших на производстве

27 января 2017 года, 18:55

Экспертами Общероссийского народного фронта взята на контроль ситуация с возникшей у инвалидов-бессрочников из города Похвистнево в Самарской области необходимостью ежегодно доказывать свой статус. Без прохождения соответствующего освидетельствования людям отказывают в лекарственном и санаторно-курортном обеспечении.

Сразу после новогодних праздников в самарское отделение ОНФ стали массово приходить обращения от людей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в городском округе Похвистнево Самарской области. В разные годы обратившиеся были признаны инвалидами бессрочно, то есть без возможности восстановления утраченной физической способности.

Людям, получавшим ранее на основании заключения клинико-экспертной комиссии жизненно необходимые лекарства и ежегодное санаторно-курортное лечение, были направлены одинаковые уведомления от филиала Фонда социального страхования (ФСС) о том, что программы реабилитации пострадавших заполнены «в нарушение пунктов инструкции».

«Я с 2008 г. признан бессрочно инвалидом II группы с утратой профессиональной трудоспособности на 80%, – пишет в своем обращении местный житель Владимир. – Почти 10 лет мне производили оплату указанных в программе реабилитации мероприятий. Теперь же сказали, что эти документы недействительны. Возмещение расходов, связанных с приобретением лекарственных средств и санаторного лечения, невозможно, так как противоречит нормам действующего законодательства».

Региональный исполком ОНФ уже зарегистрировал более 30 подобных обращений. Также сигналы стали приходить из Самары, Тольятти и Чапаевска.

«Сходные обращения из разных районов области свидетельствуют не только о системном характере проблемы, но и о формальном подходе к ее решению. Многие годы документы всех устраивали. Неясно, что произошло в 2017 г. и какое право имеет ФСС, ссылаясь на норму 2002 г., пересматривать условия выплаты», – руководитель регионального исполкома Народного фронта Владимир Марин.

Активисты Общероссийского народного фронта попросили областную прокуратуру дать правовую оценку деятельности фонда, а также провели выездную встречу с жителями Похвистнево с участием представителей самарского отделения ФСС, главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области, министерства здравоохранения региона и надзорных органов.

«По итогам встречи осталось больше вопросов, чем ответов. Представители ФСС не смогли пояснить, какими именно нормативными актами руководствуется фонд, отказывая инвалидам в выплатах. В ходе встречи выяснилось, что многим людям с инвалидностью это письмо прислали якобы ошибочно. Инвалиды обеспокоены тем, что их обяжут ежегодно ездить в областной центр и получать новую программу реабилитации», – прокомментировала ситуацию член регионального штаба ОНФ Юлия Кочетова.

Областная прокуратура исключила себя из разбирательств в сложившейся ситуации, сославшись на ст. 21 закона «О прокуратуре Российской Федерации». Обращение общественников о сомнительных действиях ФСС было перенаправлено на рассмотрение самого самарского регионального отделения Фонда социального страхования, а также в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы.

«Эксперты ОНФ будут разбираться в ситуации и выяснять причины, приведшие к сложившейся ситуации», – сказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Валерий Синцов.