Эксперты ОНФ: Меры кабмина по совершенствованию механизма торгов не решают проблему продажи госимущества за бесценок

27 января 2017 года, 15:10

Правительство РФ в очередной раз отчиталось об исполнении поручения президента РФ по совершенствованию механизма продажи государственного и муниципального имущества в электронной форме, сообщив при этом о принятии и подготовке ряда законопроектов. Однако эксперты Народного фронта считают, что предпринимаемые меры не решают проблему продажи по заниженной стоимости имущества, принадлежащего муниципалитетам. По мнению экспертов ОНФ, в первую очередь необходимо внести изменения в федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», действующая редакция которого по-прежнему позволяет чиновникам реализовывать имущество в обычной, документарной форме.

То, что предпринимаемые федеральным правительством действия до сих пор не урегулировали ситуацию с продажей государственного и муниципального имущества, доказывает и практика. В ходе ранее проведенного мониторинга экспертами проекта ОНФ «За честные закупки» был выявлен ряд фактов, когда муниципальное недвижимое имущество реализовывалось за бесценок посредством проведения документарных торгов. В связи с этим ОНФ не рекомендует Администрации президента снимать поручение главы государства с контроля.

Проблема продажи государственного и муниципального имущества за бесценок и, как следствие, нанесения существенного урона для муниципальных и региональных бюджетов впервые была вынесена на широкое обсуждение на площадке второго «Форума Действий» ОНФ в ноябре 2014 г., по итогам которого президент России и лидер Народного фронта Владимир Путин дал поручение по совершенствованию механизма продажи государственного и муниципального имущества в электронной форме.

В правительстве сообщили, что был принят ряд подзаконных актов и подготовлены поправки в федеральные законы «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Но, как считают эксперты Народного фронта, предпринятые действия не решают проблему продажи по заниженной стоимости имущества, принадлежащего муниципалитетам и не закрепленного за муниципальными предприятиями.

Отметим, что в целях исполнения поручения главы государства руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», член Центрального штаба ОНФ Виктор Климов еще в октябре 2015 г. будучи депутатом Госдумы внес на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в закон «О приватизации государственного и муниципального имущества». Поправки касаются повышения открытости процессов приватизации государственного и муниципального имущества. Законопроект предусматривает закрепление процедуры проведения торгов исключительно в электронной форме в случае, если стоимость реализуемого имущества превышает 100 тыс. руб. Однако на данный момент на законопроект был получен отрицательный отзыв правительства, что затормозило его прохождение в Госдуме.

По словам Климова, одним из аргументов правительственных чиновников против принятия законопроекта было утверждение, что не все муниципалитеты имеет доступ к Интернету и, соответственно, часть местных властей не смогут реализовать имущество в электронной форме. Но, как отмечает эксперт, этот аргумент выглядит как минимум странным, поскольку у нас уже на протяжении нескольких лет действует закон о контрактной системе, который предусматривает приобретение всех товаров, работ и услуг при помощи размещения заявок на сайте госзакупок.

Эксперты ОНФ в свою очередь отмечают, что скорейшее принятие законопроекта могло бы способствовать качественному исполнению поручения главы государства.

«Стоит напомнить, что в конце декабря прошлого года глава государства еще раз акцентировал внимание на указанной проблеме, утвердив перечень поручений по итогам пленарного заседания Народного фронта «Форум Действий». Правительству России поручено до 1 марта 2017 г. обеспечить переход на электронную форму торгов по продаже подлежащего приватизации государственного или муниципального имущества. Это лишний раз указывает на нерешенность проблем в этой сфере. При нынешней обычной схеме торгов существует широкое поле для коррупции. В результате бюджеты разных уровней недополучают серьезные деньги, а в масштабах страны это колоссальные средства. Поэтому ОНФ настаивает на скорейшем принятии закона о введении электронной формы торгов. Помимо всего прочего, это позволит обеспечить полноценный информационный доступ всем заинтересованным лицам к торгам и повысить уровень конкуренции», – сказал Климов.

Напомним, что поводом к изучению Народным фронтом темы разбазаривания госимущества послужили многочисленные сигналы от жителей Брянской области, которые жаловались на то, что бывшие школы, дома культуры в массовом порядке продаются местными властями по крайне низким ценам. Последующие мониторинги ОНФ продаж госимущества выявили вопиющие факты: при существующей системе торгов стоимость госимущества кратно занижалась. Например, практически за бесценок была продана в декабре 2013 г. одна из старейших российских киношкол в Ростове-на-Дону.

С марта 2014 г. по указу президента, данному по итогам «Форума Действий», создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

node-46776- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS