ОНФ обратится в Генпрокуратуру в связи с подозрением в отравлении воздуха заводом в селе Сейм Курской области

19 января 2017 года, 12:07

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Курской области дали старт Году экологии в поселке Сейм, рядом с нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ). Вместе с курскими представителями ОНФ в Мантуровском районе побывал директор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

Экологи Народного фронта встретились с жителями поселка, которые уже несколько лет безуспешно добиваются от руководства предприятия, властей района и Курской области соблюдения экологического законодательства. Представители Народного фронта намерены подготовить и направить запросы по поводу незаконной деятельности предприятия в контролирующие органы, чтобы в дальнейшем добиться переноса НПЗ на более безопасное расстояние от поселка или установки экофильтров.

«В региональное отделение ОНФ в Курской области обратились местные жители, которые пожаловались на постоянный едкий запах, – рассказал представитель регионального штаба ОНФ в Курской области Сергей Григорьев. – Рядом с опасным объектом находятся школа, детский сад. Жители дышат вредными испарениями, жалуются на ухудшение состояния здоровья. Водонапорная башня, из которой вода поступает в жилые дома, находится в 350 м от завода, вода также загрязнена. Это говорит об отсутствии необходимых очистных сооружений или о недостаточности их мощности», – сказал Григорьев.

Официально завод производит растворители с октановым числом ниже, чем у дизельного топлива. Его продукцию перевозят цистернами бензовозы. В ходе контрольного звонка активистов Народного фронта на завод им предложили купить растворитель, который, по словам сотрудника предприятия, «ничем от дизельного топлива не отличается и им можно заправлять машины». Многочисленные и многолетние обращения жителей в надзорные органы ни к чему не привели. Более 50 проведенных проверок не зафиксировали нарушений в работе предприятия, поскольку МЧС приезжает в Сейм только через три дня после вызова. К тому времени следы выбросов улетучиваются.

Однако, по данным независимой экспертизы, химические выбросы завода превышают предельно допустимые нормы в несколько раз. Концентрация бензола выше требуемой в 42,1 раза, толуола – в 153,3 раза, ксилола – в 77,3. Активисты ОНФ в ходе поездки планировали встретиться с руководством предприятия, которое, однако, категорически отказалось от беседы в присутствии местных жителей. Диалог не состоялся.

«К органам власти в регионе остается множество вопросов. По официальным ответам можно предположить, что у них есть заинтересованность в сохранении предприятия, которое, по информации регионального отделения ОНФ, уже находится в состоянии банкротства, – прокомментировал ситуацию Дмитрий Миронов. – Мы планируем направить запрос в Генеральную прокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой приостановить деятельность предприятия на срок до 90 суток».

Миронов также заявил, что активисты ОНФ будут добиваться как максимум закрытия предприятия или его переноса на безопасное для жителей расстояние. Задача минимум – исполнение направленного в адрес предприятия предписания об установке очистных сооружений и дистанционных анализаторов, которые будут вести заборы воздуха в постоянном режиме и таким образом контролировать состояние окружающей среды.

node-46481- Выбрать регион
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS