Костромские активисты ОНФ проверили устранение дефектов в «новых аварийных» домах в Галиче, Нее и Мантурово

19 января 2017 года, 19:06

Костромские активисты Общероссийского народного фронта проконтролировали выполнение обещаний муниципальных властей Галича, Неи и Мантурово принять меры по исправлению строительных дефектов в «новом аварийном» жилье до конца 2016 г. и пришли к выводу, что обещания выполнены не были.

«Общероссийский народный фронт в Костромской области постоянно контролирует реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья в регионе, – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Зафиров. – К сожалению, мы вынуждены констатировать: сначала власти Галича, Неи и Мантурово не справились с организацией контроля за строительством и приемкой домов, построенных по программе переселения. Теперь они не справляются с организацией устранения допущенных при строительстве недостатков, фактически оставив жителей наедине со своими проблемами».

В Галиче ремонтные работы в доме №3 по улице Школьная должны были завершиться до конца 2016 г. Такое обещание дал председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Евгений Аксенов на региональной конференции ОНФ в ноябре 2016 г. Но вентиляция в квартирах по-прежнему работает плохо, в некоторых помещениях появилась плесень на стенах, подвал в сырую погоду затоплен, на крыше отсутствуют снегозадержатели, что привело к нарушению водостоков, для прокладки коммуникаций к дому пробиты огромные отверстия. В сильные январские морозы температура в квартирах была 12-13 градусов.

В Нее дом по адресу: переулок Спортивный, 13, заселили осенью 2014 г. Из аварийных домов сюда переехали 53 семьи. Когда появились жалобы жителей и общественности, департамент строительства Костромской области, администрация Неи и подрядчик сразу же отреагировали. В июне 2016 г. член регионального штаба ОНФ Александр Мизгирев совместно с представителями местных властей проконтролировал, как проведены работы по ремонту вентиляции. До конца августа должны были завершить работы по утеплению парапетов и воздуховодов на чердаке, ремонту кровли, заделке трещин на стенах, ликвидации плесени. Также обещали усилить снегозадержатели и отремонтировать козырьки над подъездами. Но перечисленные доработки выполнены не были.

В Мантурово дом №26 по улице Береговая построен осенью 2014 г. Жители жалуются, что в окна сильно дует, в квартирах холодно. Комиссия 9 января зафиксировала, что при температуре на улице минус 33 градуса в квартирах температура находилась в диапазоне от плюс 2 до 7 градусов. Также до сих пор не проведено благоустройство придомовой территории. Снегозадержатели на крыше нависают над прохожими, а козырек у подъезда требует ремонта.

Ситуацию с исправлением недостатков, допущенных при строительстве жилья, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта неоднократно обсуждали с участием представителей департамента строительства. Однако результата – создания в «новых аварийных» домах условий жизни, которые соответствовали бы нормативным, пока нет. По мнению костромских активистов ОНФ, представителям областной администрации и муниципалитетов необходимо провести работу над ошибками и оценить свою работу по конечному результату.