Московский штаб ОНФ предлагает организовать экспертное обсуждение Правил землепользования и застройки столицы

28 декабря 2016 года, 12:25

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в городе Москве предлагают организовать экспертное обсуждение с привлечением как специалистов – архитекторов, градостроителей, урбанистов и экологов, так и представителей органов исполнительной власти столицы результатов публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) до его окончательного утверждения. К такому мнению пришли участники совещания по процедуре проведения экспозиции и публичного обсуждения проекта ПЗЗ, состоявшегося на площадке московского штаба ОНФ.

В совещании принимали участие представители общественности, экспертного сообщества и Москомархитектуры – разработчика Правил землепользования и застройки Москвы.

«В ходе совещания экспертами был высказан ряд претензий по порядку проведения публичных слушаний. В частности, было отмечено, что в ряде округов люди, желавшие принять участие в публичных слушаниях, не смогли попасть в зал. Также при регистрации организаторы отказывали москвичам, прописанным в других административных округах. В ходе совещания начальник правового управления Москомархитектуры подтвердила, что это было незаконно, так как каждый москвич вне зависимости от места прописки имел право попасть на слушания в любом округе столицы», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ в Москве «Общество и власть: прямой диалог» Илья Свиридов.

В рамках выездных проверок, состоявшихся в 10 округах столицы, эксперты и активисты рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» оценивали доступность материалов для горожан, простоту и понятность изложения информации, а также активность консультантов в местах проведения экспозиций.

Участники совещания отметили большой объем проделанной работы органов исполнительной власти столицы при подготовке к проведению публичных слушаний. В то же время они указали на ряд недостатков в вопросах организационного и информационного сопровождения слушаний.

Несмотря на исключительную важность принятия Правил землепользования и застройки для жизни города, экспозиция материалов проекта, по мнению экспертов, не смогла привлечь внимания столичных жителей. Связано это в ряде случаев с удаленностью мест проведения экспозиций от удобных транспортных развязок.

Недостаточно полно и понятно, по мнению экспертов, разъяснялась рядовым гражданам значимость проекта Правил землепользования и застройки для жизни города. Материалы, представленные на экспозиции и слушаниях, были недостаточно понятны рядовым горожанам, что привело к возникновению у граждан непрофильных вопросов.

Эксперты обратили внимание на то, что в данных Градостроительных планах земельных участков (ГПЗУ), представленных в экспозиции, отсутствует информация, которая интересует большую часть жителей столицы, а именно планируемые сроки начала строительства объектов. Сами схемы получения информации по конкретным объектам, представленным в ПЗЗ, достаточно сложны для понимания рядового москвича, не имеющего специального образования.

Кроме организационных недочетов, у специалистов возникли вопросы к содержанию проекта. По мнению ряда экспертов, Москомархитектура превысила полномочия регионального разработчика и дала расширительную трактовку видам разрешенного использования земельных участков, включив в него такие дополнительные виды, как «использование для нужд населенного пункта» и «территориальные зоны сохраняемого землепользования». Эксперты считают, что в будущем это грозит строительством на этих участках любых объектов без учета мнения жителей.

Также в проект ПЗЗ не были внесены параметры зон охраны объектов культурного наследия. Согласно требованиям ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия» и постановления правительства РФ от 12 сентября 2015 г. №972, на территории охранных зон разрешено лишь строительство в рамках специальных мер, направленных на сохранение, восстановление или регенерацию историко-градостроительной и природной среды объекта культурного наследия. Однако в представленных планах в охранных зонах ряда объектов культурного наследия столицы запланированы строительные работы. Эксперты зафиксировали, что в целом ряде охранных зон планируется строительство не объектов регенерации, но иных объектов.

«Учитывая, что Правила землепользования и застройки определяют дальнейшее развитие нашей столицы на десятилетия, это должен быть качественный, экспертно выверенный документ. В целом должен сказать, что разговор прошел конструктивно и мы договорились, что, поскольку срок принятия итогового решения по прошедшим публичным слушаниям определен до 29 марта, мы организуем в январе-феврале 2017 г. на площадке ОНФ дополнительное рассмотрение проекта ПЗЗ. Московский штаб ОНФ будет держать эту ситуацию на контроле», – подчеркнул Свиридов.

Регионы:

• VKontakte