Натхо: Необходимо усилить контроль за госзакупками препаратов и медикаментов

Представитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость»
27 декабря 2016 года, 17:45

Необходимо усилить контроль за государственными закупками препаратов и медикаментов, тем самым пресечь практику неэффективного расходования бюджетных средств. Об этом заявила в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru представитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Разиет Натхо.

Федеральная антимонопольная служба представила первые результаты международного сравнительного исследования цен на дорогостоящие лекарственные препараты, передает газета «Коммерсант». Согласно анализу, в этом году государство закупило по меньшей мере 48 видов препаратов по ценам выше, чем в других странах. После того как ФАС обратилась в ряд компаний, они согласились снизить стоимость на свою продукцию от 21 до 88%. В результате, по оценке ведомства, при закупках этих лекарств в 2017 г. государство может сэкономить 4,9 млрд руб.

«Говорить о том, что цены в России на лекарственные препараты намного выше, чем в других странах, можно только в том случае, когда речь идет о небольших закупках. Дело в том, что цена на логистические услуги одна, независимо от количества перевозимых препаратов. Соответственно, если перевозится небольшая партия лекарств, то это влечет дополнительные расходы. Однако если компании согласились снизить цену, то это говорит о том, что действительно нарушения были. В связи с этим нам необходимо продумать более эффективные меры по закупочной деятельности. От этого выиграют и пациенты, так как цены на лекарственные препараты будут ниже», – сказала Натхо.