ОНФ на Сахалине выявил сомнительную закупку на услуги по отлову бродячих животных в Поронайске

23 декабря 2016 года, 17:41

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» в Сахалинской области призвали власти Поронайского городского округа отменить аукцион на оказание услуг по отлову и стерилизации безнадзорных животных на территории муниципального образования. Сомнительную госзакупку общественники выявили при мониторинге официального сайта государственных и муниципальных закупок.

Аукцион стоимостью 500 тыс. руб. был проведен 15 декабря, при этом работы должны быть закончены до Нового года. Активисты сахалинского отделения ОНФ считают, что за такой короткий срок – около одной недели – невозможно произвести отлов и стерилизацию бродячих животных. Тем более, что в пункте временного размещения после осмотра ветеринарным врачом животных должны поместить на карантин для выяснения состояния их здоровья и оповестить население через СМИ, чтобы хозяева забрали своих питомцев, если те случайно оказались в питомнике. На все это отводится срок до 14 дней.

«Администрация Поронайского района собирается потратить полмиллиона бюджетных рублей. При этом не ясно, проводились ли исследования численности бродячих животных в районе, во всяком случае данные о такой предварительной работе отсутствуют, а это важно для общественного контроля, – отметил член регионального штаба ОНФ Сергей Макаров. – В связи с этим можно предположить, что смета проекта не имеет серьезного обоснования. В этой связи возникают подозрения, что данное мероприятие полностью или частично может вполне пройти только по бумагам».

По мнению члена сахалинского штаба ОНФ Юрия Дьякова, оказание услуг по работе с бездомными животными весьма непрозрачная сфера, там сильно завышены расценки и сложно оценить реальный объем работ. В целом по региону речь идет о десятках миллионов рублей средств налогоплательщиков.

«Если судить по отчетам чиновников, наши населенные пункты должны быть переполнены тысячами животных с чипами и клеймами, которые означают, что они прошли проверку здоровья и стерилизацию в специализированных предприятиях. А на самом деле мы имеем целые стаи уличных псов, представляющих серьезную угрозу для жизни и здоровья людей. Особенно для детей. На самом деле, как хорошо знающий эту работу изнутри, уверен, что решить подобную проблему можно более эффективно и за меньшие средства», – заявил Дьяков.

Активисты регионального отделения ОНФ в Сахалинской области обратятся к властям Поронайского городского округа с просьбой объяснить целесообразность закупки по оказанию услуг на отлов и стерилизацию бездомных животных.

node-45885-
  • VKontakte