ОНФ в Москве возьмет на контроль софинансирование столичными властями инжиниринговых услуг для малых предприятий

21 декабря 2016 года, 15:54
изображение из открытых источников

Региональное отделение ОНФ в Москве проверит обращение, поступившее от представителей малых производственных предприятий города, в котором они выражают обеспокоенность реализацией столичным правительством обязательств по софинансированию инжиниринговых услуг, направленных на выпуск этими организациями конкурентоспособной на российском и зарубежных рынках продукции.

Об актуальности инжиниринговых услуг в стране неоднократно заявлял и президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин. В частности, в послании к Федеральному собранию 1 декабря 2016 г. глава государства предложил запустить «масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики». «В ее реализации будем опираться на российские компании, научные исследовательские и инжиниринговые центры страны. Это вопрос национальной безопасности, технологической независимости России, нашего общего будущего», – сказал Владимир Путин.

В соответствии с поручениями президента Москва расширяет доступ производителей инновационной продукции, необходимой для развития цифровой экономики к городскому заказу. В частности, государственную поддержку инновационных производств в отношении малых предприятий столицы оказывает ГБУ «Агентство инноваций города Москвы» (Агентство). А в 2014 г. был создан Региональный центр инжиниринга Москвы (РЦИ). Основным направлением его деятельности стало оказание инжиниринговых услуг и помощь в этой работе малому бизнесу. РЦИ помогает московским малым предприятиям внедрять в производство инновационные разработки и начинать выпуск продукции, которая способна конкурировать с зарубежными аналогами.

Однако деятельность Агентства, направленная на содействие ускоренному инновационному развитию малых и средних предприятий и инжиниринговых компаний, сталкивается с определенными проблемами. В частности, в 2015–2016 гг. оно провело конкурс на право получения софинансирования инжиниринговых услуг со стороны Регионального центра инжиниринга Москвы, в котором порядка 90 предприятий были признаны победителями. В связи с тем, что одним из условий предоставления поддержки стала оплата 50% от стоимости инжиниринговых услуг со стороны самого предприятия, многие из них вынуждены были брать кредиты в банках. Но, несмотря на то, что итоги конкурсного отбора были подведены еще в конце 2015 г., а также в сентябре 2016 г. и размещены в сети Интернет, соглашения о предоставлении государственной поддержки победителям конкурсного отбора не подписаны Агентством до сегодняшнего дня.

Также, по словам заявителей, подтвержденным экспертами ОНФ, в открытых источниках нет информации о том, будет ли департамент оказывать поддержку малым предприятиями дальше.

Руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» московского штаба ОНФ Сергей Демин отметил, что сейчас анонсируется много программ поддержки малого и среднего бизнеса, но среди них достаточно мало эффективных. «Поэтому производственные компании, конечно, рассчитывали на поддержку от Агентства инноваций города Москвы. Существенное софинансирвование, которое они должны были получить по условиям конкурса, серьезно облегчило бы их работу, позволило бы реализовать свои бизнес-планы, выйти на определенный уровень рентабельности. А теперь они чувствуют себя обманутыми. Получается, что предприятия, которые набрали кредиты под немалые проценты и сделали ставку на то, что часть денег они смогут вернуть за счет этой программы, остались ни с чем. Экономическая ситуация сейчас все еще сложная, и о какой-то большой прибыли и высокой рентабельности речь не идет в принципе. На то, чтобы такие предприятия выживали, развивались, реализовывали свои планы, и направлена эта поддержка. И то, что Агентство не выполняет свои обязательства, конечно, недопустимо», – подчеркнул Сергей Демин.

Московский штаб ОНФ принял решение взять на контроль реализацию Агентством взятых на себя обязательств по софинансированию малых предприятий на получение инжиниринговых услуг по результатам конкурсов, для чего подготовит обращение в правительство Москвы. Также для всестороннего обсуждения создавшейся ситуации будет проведен круглый стол с участием заявителей и представителей органов исполнительной власти столицы.

Регионы:

node-45764- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS