Калининградские активисты ОНФ добились запрета на строительство 14-этажного отеля на побережье в Светлогорске

16 декабря 2016 года, 12:43

Представитель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калининградской области Марк Фролов на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области выразил мнение общественников о необходимости запрета строительства 14-этажного отеля на побережье в Светлогорске. Врио губернатора заверил, что строительства не будет.

Активисты регионального отделения ОНФ, изучив перспективы строительства на побережье Балтийского моря, пришли к выводу о необходимости создания концепции развития прибрежных городов с учетом сохранения и защиты береговой зоны. Эта позиция была неоднократно озвучена в СМИ и доведена до врио губернатора Калининградской области. Также активисты ОНФ настаивали на запрете строительства 50-метрового апарт-отеля площадью 9 кв. м в береговой зоне Светлогорска.

По мнению общественников, строительство отеля могло привести к нарушению архитектурного облика малоэтажного города-курорта, а также – к непоправимому экологическому ущербу, с чем позже согласились представители Русского географического общества, посетив Светлогорск.

«Мнение общественности было услышано временно исполняющим обязанности губернатора. На встрече он четко заявил, что склон в Светлогорске, на котором были вырублены деревья и подготовлена площадка под строительство, будет законсервирован до разработки концепции развития побережья с учетом строительства зданий не выше пяти этажей. Врио губернатора уже дал соответствующие поручения. Это четкий ответ тем, кто лоббировал интересы застройщика 14-этажного отеля – его не будет. Это большая победа для нашей области», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Калининградской области Марк Фролов.

Летом этого года представители калининградского штаба ОНФ также обращались в прокуратуру Калининградской области с просьбой провести проверку обоснованности выделения земельного участка в Светлогорске под строительство апарт-отеля. Позже Светлогорская межрайонная прокуратура внесла представление главе администрации Светлогорского района об изъятии земельного участка под строительство отеля в связи с тем, что он находится в первой горно-санитарной охранной зоне. В конце ноября Светлогорский городской суд признал обоснованным данное представление.

Калининградский штаб ОНФ также обеспокоен тем, что в регионе продолжают появляться проекты застройки и других прибрежных участков.

«Несмотря на заявление президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина о том, что нужно обратить особое внимание на защиту водных ресурсов, уже разработаны проекты застройки побережья и в других городах Калининградской области. Активисты Народного фронта будут продолжать следить за этой ситуацией с тем, чтобы сохранить архитектурный облик небольших прибрежных городов и не допустить нарушения экологического равновесия», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калининградской области Олег Авдыш.