На контроле ОНФ остаются объекты, построенные по программе расселения аварийного жилья в Жигулевске

8 декабря 2016 года, 18:12

В рамках мониторинга реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья, проводимого Центром Общероссийского народного фронта по мониторингу исполнения реализации указов президента «Народная экспертиза», активисты региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Самарской области провели осмотр домов микрорайона В-2 в Жигулевске. Эти дома находятся на контроле общественников.

«Значительная часть замечаний общественников уже устранена. Работы ведутся системно, с учетом всего перечня нареканий, представленных экспертами Народного фронта в прошлом году. Замечаний было много и достаточно серьезных. Были обнаружены трещины на стенах, нарушение внутренней и внешней отделки стен, нарушения теплоизоляции зданий. Эксперты ОНФ установили, что на момент сдачи в эксплуатацию не были проведены техническая экспертиза, авторский надзор и должная приемка домов. Отсутствие должного контроля на этапе строительства и приемки объекта послужило поводом для целого ряда строительных недоделок», – рассказал эксперт регионального отделения ОНФ в Самарской области Виктор Гилев.

На сегодняшний день практически устранены в полном объеме замечания по кровле, фасаду, входной группе, оконным конструкциям, местам общего пользования. Проведены электротехнические работы, а также часть работ в квартирах. Не остался без внимания общественников и тот факт, что в ходе устранения строительных недостатков стали применяться более качественные материалы, особенно при внутренней отделке помещений. Однако еще предстоит выполнить целый перечень замечаний по сантехническому оборудованию и благоустройству территории.

В настоящее время решение вопроса по устранению обоснованных претензий жильцов находится как на общественном контроле, так и на личном контроле главы Жигулевска. Подрядчик должен исполнить свои обязательства в полном объеме и привести дома в нормальное состояние, считает Гилев.

«Сегодня работы в новых домах проводятся в соответствии с графиком, утвержденным совместно с региональным министерством строительства и Фондом реформирования ЖКХ, работы продолжаются. Все объекты остаются на контроле общественников до полного устранения замечаний, внесенных в протокол», – отметил Гилев.

Напомним, благодаря активистам ОНФ аналогичные факты были выявлены в городах Новокуйбышевске, Чапаевске, Сызрани, Похвистнево, селе Кошки Самарской области. Дома в поселке Кинельский были взяты на контроль координатором Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николаем Николаевым. Это помогло оперативно привлечь к решению вопроса специалистов Фонда содействия реформированию ЖКХ и регионального министерства строительства.