Эксперты ОНФ приняли участие в круглом столе по вопросам сохранения историко-культурного наследия Брянской области

7 декабря 2016 года, 16:29

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Брянской области выступили с инициативами по сохранению историко-культурного наследия региона. Предложения были озвучены на круглом столе Брянского регионального отделения Изборского клуба «Будущее русского города (на примере Брянска)», который прошел в областной научной библиотеке имени Ф.И. Тютчева. Помимо общественников в заседании приняли участие представители государственных служб и архитекторы.

В ходе обсуждения были обсуждены темы будущего старинных русских городов, перспективы развития городской среды, вопросы сохранения «зеленых зон». Особое внимание было уделено вопросу сохранения историко-культурного наследия и развития туризма в Брянской области.

По данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, ежегодно культурное наследие страны лишается до 200 объектов, а более половины охраняемых памятников истории и культуры находится в неудовлетворительном состоянии.

О том, что во многих субъектах памятники продолжают активно разрушаться, а охранные зоны – незаконно застраиваться, говорилось на круглом столе, который провела рабочая группа ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» в августе 2016 г. По результатам мероприятия региональным отделениям движения было поручено выработать общественные предложения, направленные на реализацию приоритетных направлений в данной сфере.

На заседании Изборского клуба эксперты регионального отделения ОНФ подняли проблему сохранения исторических городов России. В 2010 г. согласно совместному приказу Министерства культуры и Минрегионразвития РФ список исторических городов был пересмотрен – свой статус сохранил 41 субъект (до этого – более 470). Не включили в список десять городов и три населенных пункта в Брянской области, которые ранее туда входили. Это города Брянск, Дятьково, Клинцы, Новозыбков, Карачев, Мглин, Почеп, Севск, Стародуб, Трубчевск и села Вщиж, Красный Рог, Овстуг.

По словам общественников, в регионе отсутствует структура, которая будет помогать в подготовке материалов, объясняющих включение или отказ от включения в перечень исторических поселений регионального значения. Согласно действующему законодательству данным статусом субъект наделяет Министерство культуры РФ, но предложение должно поступать от органов местного самоуправления.

В этой связи эксперты ОНФ направили на рассмотрение в региональное правительство предложение о внесении в закон Брянской области от 8 февраля 2006 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Брянской области» положение, которое бы наделяло орган охраны объектов культурного наследия области полномочиями самостоятельно инициировать процедуру включения населенного пункта или его части в перечень исторических поселений федерального или регионального значения.

«Все мы прекрасно понимаем, что многие города Брянщины имеют древнюю и уникальную историю. К примеру, Трубчевск и Стародуб обладают всем набором культурных ценностей для того, чтобы считаться историческими городами российского масштаба, – подчеркнула эксперт ОНФ Елена Зубова. – Кроме того, если мы не вернем историческим городам их статус, они не получат соответствующее развитие в качестве туристических центров».