Эксперты ОНФ: Поручения главы государства помогут сохранить музей-заповедник С.А. Есенина в Константиново

6 декабря 2016 года, 19:12
фото © РИА Новости / Виталий Белоусов

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству РФ в срок до 1 февраля 2017 г. создать межведомственную рабочую группу по сохранению музея-заповедника Сергея Есенина в Константиново Рязанской области, включив в нее в том числе представителей Генпрокуратуры РФ. Неравнодушные граждане и журналисты региона, а также активисты ОНФ, которые уже в течение трех лет пытаются уберечь музей-заповедник от застройки частными коттеджами, рассчитывают, что новые поручения главы государства позволят спасти уникальный культурный объект от незаконной застройки.

О массовом строительстве на территории заповедника Сергея Есенина в Константиново в апреле 2014 г. на медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» ОНФ президенту России Владимиру Путину рассказал главный редактор «Новой газеты в Рязани» Алексей Фролов. После этого на встрече с губернатором Рязанской области глава государства потребовал разобраться с незаконным возведением коттеджей на охраняемых территориях объекта культурного наследия и множеством других нарушений. Однако с тех пор, по словам активистов ОНФ, ситуация практически не изменилась.

В середине ноября на заседании научно-методического совета Министерства культуры РФ был отклонен и отправлен на доработку проект режимов достопримечательного места «Есенинская Русь», которое создано на территории усадьбы Константиново. Разработкой проекта, на который были потрачены немалые бюджетные деньги (проведен тендер на сумму порядка 4 млн руб.), занималась фирма «Градостроительная мастерская» из Иваново, которая не принимала участия в заседании. Сам проект был признан не соответствующим целям охраны объектов культурного наследия. Границы достопримечательного места, как и сам предмет охраны, были определены, однако, по мнению экспертов, предложенные режимы не гарантируют защиты культурного объекта. По-прежнему сохраняется возможность строительства в охраняемой зоне. В соответствии с данным проектом может быть застроено более 20 тыс. га из 46 тыс. га, включенных в границы достопримечательного места.

«В Константиново, на родине Сергея Есенина, местная власть фактически способствовала застройке этого уникального и значимого для всех граждан нашей страны места частными коттеджами. Мы привлекли к этой ситуации внимание максимально широкого круга людей, однако вот уже третий год есенинские места продолжают находиться под угрозой уничтожения. Власти Рязанской области же, вместо того чтобы урегулировать ситуацию, довели ее до того, что в дело вмешалась Генеральная прокуратура РФ. Теперь факты незаконного строительства будут расследоваться на самом высоком уровне. Мы рассчитываем, что это все-таки поможет сохранить уникальное для всех граждан нашей страны место. Мы со своей стороны продолжим держать ситуацию на контроле», – подчеркнула член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив ОНФ в Государственной думе Наталья Костенко.

node-45247-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS