Позиция

Член московского штаба ОНФ, главный врач городской клинической больницы №64

Шарапова: Телемедицина предоставляет уникальные возможности для лечения пациентов

1 декабря 2016 года, 17:30

Информатизация системы здравоохранения, о которой упомянул президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин в послании Федеральному cобранию, является одним из приоритетных направлений. Такое мнение высказала представитель московского штаба ОНФ, главный врач городской клинической больницы №64 Ольга Шарапова. На примере своей больницы она рассказала, как современные информационные технологии помогают пациентам за счет дистанционного проведения исследований контролировать состояние здоровья.

«Без информатизации невозможно внедрять высокие технологии. Сегодня практически все больницы в Москве имеют тот или иной уровень автоматизации, который позволяет наиболее эффективно и оперативно оказывать медицинскую помощь пациентам, в том числе высокотехнологическую. Чтобы развивать это направление, нужно не только готовить профессиональные кадры, но и продолжить информатизацию системы здравоохранения, проводя дооснащение современными аппаратно-программными комплексами, которые станут незаменимыми ассистентами врача и помощниками пациентов. Такие направления можно смело отнести к высокотехнологичной медицинской помощи в Москве и других регионах. За счет информатизации мы способны более четко понимать, планировать, прогнозировать уровень и необходимые объемы оказания медицинской помощи», – сообщила Шарапова.

«В нашей клинике внедрены и нашли самое широкое применение современные информационные технологии, которые нашли свое достойное место как при управлении медицинским объединением, так и при принятии управленческих решений. В больнице создано единое информационное пространство и успешно внедрена единая медицинская информационная система, в которой работают все врачи-специалисты, а информация о состоянии своего здоровья открыта каждому пациенту. Также активно используем возможности телемедицины», – заметила она.

В больнице проводятся уникальные операции на коронарных сосудах в части проведения стентирования при инфарктах миокарда. «А дальше пациент выписывается из нашей больницы и попадает в амбулаторную сеть. И в амбулаторной сети не всегда проводятся качественное лечение и реабилитация таких пациентов», – заметила представитель ОНФ.

Шарапова рассказала, что именно для таких случаев на территории больницы развивается так называемый виртуальный госпиталь. «При помощи различных мобильных медприборов пациент сам имеет возможность снять ЭКГ, находясь у себя дома, проконсультироваться с доктором, который вел его во время нахождения в стационаре. Он знает этого доктора, доверяет ему и консультируется по дальнейшему лечению», – отметила главный врач.

Она подчеркнула при этом, что в этом нововведении есть очень важная психологическая составляющая. «И пациенты имеют возможность очень быстро за счет дистанционного проведения исследования контролировать свое состояние здоровья», – подчеркнула Ольга Шарапова.

Сейчас у нас в «виртуальном госпитале» примерно около 300 человек, но обслуживаться в нем могут более 500 пациентов одновременно. Особенно эта услуга востребована летом, когда многие уезжают за пределы Москвы. Пациенты переживают за свою сердечную деятельность и, чтобы просчитать все риски и обезопасить себя, прикрепляются к доктору и наблюдаются дистанционно.

Регионы:

node-45097- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS