Активисты ОНФ в Калмыкии держат на контроле ввод в эксплуатацию социально значимых объектов

29 ноября 2016 года, 13:27

Активисты Общероссийского народного фронта в Калмыкии взяли под контроль ввод в эксплуатацию социально значимого объекта – Ики-Бурульского группового водопровода с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод. Проект реализовывался на протяжении десяти лет в рамках двух федеральных целевых программ. О строительной готовности объекта власти республики заявили в августе 2015 г., но фактически он так и не начал функционировать.

«О том, что долгожданный для республики объект готов и теперь сможет обеспечить питьевой водой Элисту, Ики-Бурульский, Целинный и Приютненский районы, было доложено президенту страны Владимиру Путину еще в августе 2015 г. Тогда же руководство региона обещало, что объект будет введен в эксплуатацию спустя три месяца. Заканчивается 2016 г., а он так и не заработал. Обещанной воды как не было, так и нет. По данным регионального Роспотребнадзора, используемая сейчас вода в названных населенных пунктах непригодна для употребления», – рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Калмыкии Александр Городовиков.

Из полученных запросов, направленных региональным отделением ОНФ во все заинтересованные министерства и ведомства, стало известно, что задержка ввода в эксплуатацию объекта связана прежде всего с тем, что на данный объект до сих пор нет правоустанавливающих документов. Из официального ответа Министерства сельского хозяйства России следует, что в настоящее время идет процедура оформления в кадастровой палате, затем необходимо будет получить свидетельство о государственной регистрации прав собственности Российской Федерации, после чего документы будут направлены в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом для решения вопроса о передаче объекта в собственность республики и только потом его можно будет эксплуатировать.

Эксперты ОНФ в Калмыкии считают, что полтора года только на оформление документов и это при том, что еще потребуется время на регистрацию и передачу прав собственности, – это необоснованно долго. «Созданные чиновниками неоправданные административные барьеры затягивают не только ввод в эксплуатацию социального объекта, но и лишают граждан их права на чистую питьевую воду. Мы просим власти принять меры по устранению бюрократизма в решении этой проблемы и выполнить до конца взятые на себя обязательства, – продолжил Городовиков. – Конечно, мы не должны допустить ни одного противозаконного шага. Но ситуация, которая сегодня у нас есть, с точки зрения качества жизни граждан нетерпима и ущемляет интересы людей. Все решается слишком неповоротливо, а между тем в домах жителей названных районов до сих пор нет воды».

Представитель ОНФ заявил, что необходимо усилить общественный контроль и персональную ответственность чиновников за затягивание ввода в эксплуатацию социально важных объектов.