Климов: ОНФ удалось добиться реальных результатов в вопросе защиты прав заемщиков

15 ноября 2016 года, 18:31

Общероссийскому народному фронту удалось добиться реальных результатов в деле поддержки малого и среднего бизнеса, а также в вопросе реальной защиты заемщиков, не справляющихся со своими финансовыми обязательствами перед кредиторами. Об этом на пресс-конференции «Активы ОНФ» в ТАСС заявил руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Виктор Климов.

В частности, он рассказал о решении вопроса с двукратным повышением социальных платежей для индивидуальных предпринимателей. Еще одна проблема, которую удалось решить во многом благодаря ОНФ, – это вопрос о «налоговых каникулах» для начинающих предпринимателей. «Эта история закончилась под новый, 2014 год, – рассказал Климов. – Тогда закончился, казалось, бесконечный диалог бизнес-сообщества с правительством по вопросу установления для начинающих предпринимателей «налоговых каникул». Тогда при поддержке ОНФ удалось собрать более 100 тыс. подписей людей, чтобы этот инструмент поддержки предпринимателей был в России. С 1 января 2015 г. такие налоговые льготы теперь есть в регионах».

Вместе с тем Климов рассказал о законодательной инициативе ОНФ по защите прав заемщиков от неправомерных действий коллекторов. «Благодаря тому, что Народный фронт поднял данную тему, задав напрямую этот вопрос президенту страны, наконец-то появился закон, который защищает права граждан при взыскании, – сказал Климов. –  Поможет ли это стопроцентно защитить простых людей? Нет, потому что главная проблема – это правоприменение. К сожалению, чудовищные истории, происходившие в Новосибирске, Челябинске, Ульяновске, происходят в большинстве случаев при плохой работе правоохранительной системы. Наша задача здесь – добиться, чтобы с 1 января 2017 г. закон заработал в полной мере».

Климов также сообщил о планах работы ОНФ в рамках проекта «За права заемщиков» и тематической платформы «Честная и эффективная экономика»: «Главный приоритет, который мы сегодня для себя ставим, – это безопасность услуг для граждан в финансовой системе. Конечно, в условиях дефицита бюджета важнейшей задачей для нас будет также контроль за эффектностью расходования тех средств, которые доходят до малого бизнеса, сельского хозяйства».