ОНФ подвел итоги сотрудничества с Роскосмосом

10 ноября 2016 года, 14:47

Центр общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса подводит итоги первого года сотрудничества с Роскосмосом. Год назад стороны договорились о совместном взаимодействии в деле защиты лесов и осуществлении мониторинга экологической ситуации в России с использованием современных спутниковых технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, взаимодействие между ОНФ и Роскосмосом можно охарактеризовать как плодотворное, поскольку оно позволяет Народному фронту осуществлять не только независимый дистанционный мониторинг лесов и получать более точную информацию относительно земельных участков в составе земель лесного фонда, но и не подвергать опасности активистов.

«Благодаря сотрудничеству с Роскосмосом и созданной им отечественной группировке спутниковых аппаратов мы получили от наших коллег спутниковые снимки по лесным и другим экологическим территориями целого ряда регионов России. Стоит отметить, что информация, предоставленная Роскосмосом, позволила не только зафиксировать нарушения на конкретных участках, но и отследить их в динамике», – отметил Гутенев и привел пример, когда в Московской области благодаря снимкам дистанционного зондирования Земли удалось обнаружить нелегальный карьер в Ногинском районе, владельцы которого своей деятельностью нанесли, по оценке экспертов, значительный ущерб государству, исчисляемый не одним миллионом рублей.

«Говоря о результатах, также стоит подчеркнуть, что использование данных ДЗЗ позволило в значительной степени повысить безопасность активистов Фронта, исключив возможность прямого контакта с «черными лесорубами», – подчеркнул Гутенев.

Кроме того, координатор Центра сообщил, что снимки дистанционного зондирования Земли, сделанные с российских спутников, теперь официально будут использоваться в отчетах арендаторов лесных участков.

«Этим летом Госдума РФ приняла наши поправки в законопроект по совершенствованию регулирования лесных отношений, которые увеличивают ответственность лесных арендаторов за некачественное лесовосстановление. Учитывая положительный опыт использования спутниковых технологий, нам удалось на законодательном уровне дополнить формы отчетов о деятельности арендаторов по лесопользованию не только материалами фотофиксации и видеофиксации, но и данными дистанционного зондирования (в том числе данными аэрокосмической съемки). Рассчитываем, что положительный опыт сотрудничества с Роскосмосом будет только способствовать расширению сфер применения отечественных спутниковых технологий, выводя результативность работы при их использовании на новый уровень», – резюмировал Гутенев.