Эксперты ОНФ разработали новый экономический инструмент – «промышленные облигации»

10 ноября 2016 года, 21:23
изображение из открытых источников

Эксперты Промышленного комитета Общероссийского народного фронта разработали новый экономический инструмент «промышленные облигации», который позволит мобилизовать внутренние источники финансирования и направить их предприятиям.

Как отмечает эксперт Промкомитета ОНФ Дмитрий Петрожицкий, по информации Банка России, в настоящее время остатки коммерческих банков на корсчетах в ЦБ составляют более 1,6 трлн руб. Частные инвесторы в России располагают еще большими накоплениями: в банковской системе размещено депозитов более чем на 23 трлн руб. Свыше 2 трлн руб. находятся под управлением пенсионных фондов и страховых компаний.

«Все эти колоссальные ресурсы могли бы пойти на развитие национальной экономики и дать предприятиям так нужное им долгосрочное и доступное финансирование, ведь сейчас далеко не каждое предприятие малого и среднего бизнеса может «потянуть» обслуживание кредита в коммерческом банке. Поэтому мы разработали новый экономический инструмент – «промышленные облигации», – говорит Петрожицкий.

По словам эксперта, на первом этапе внедрения нового механизма наделенный полномочиями государственный институт развития собирает заявки на финансирование и проводит первичный анализ поступивших данных от эмитентов (организации, выпускающие ценные бумаги для развития своей деятельности) – средних промышленных предприятий с годовой выручкой от 2 до 7 млрд руб., которые планируют привлечь необходимые инвестиции объемом от 500 млн до 2 млрд руб. «Затем специальная аудиторская компания и рейтинговое агентство проводят проверку отчетности и оценку бизнеса предприятия. После чего инвестиционный комитет фонда на основе собственных данных и данных, полученных от аудитора и рейтингового агентства, принимает решение о возможности выдачи поручительства по выпуску облигаций эмитента. В случае положительного результата брокерская компания проводит так называемый цикл встреч с потенциальными инвесторами, в ходе которых презентуют производственную деятельность компании. Далее брокер совместно с биржей размещают облигационный займ на Московской бирже», – поясняет Петрожицкий.

Петрожицкий подчеркивает, что облигации будут выпускаться в виде программы биржевых облигаций для того, чтобы у эмитента была возможность привлекать средства по мере необходимости. Он отметил, что присваиваемый рейтинг выпуска А ++ (данный показатель означает, что выпущенные бумаги имеют исключительно высокую надежность) позволит размещать его среди широкого круга профессиональных инвесторов, в том числе среди банков и пенсионных фондов. «Сам факт поручительства наделенного полномочиями государственного института развития обеспечит спрос на облигации и ставку на уровне ставки рефинансирования ЦБ РФ плюс 1-2%, а маркет-мейкинг брокера (ситуация, когда брокер берет на себя риск приобретения и хранения на своих счетах ценных бумаг определенного эмитента с целью организации их продаж) и включение в ломбардный список ЦБ РФ (список ценных бумаг, принимаемых Банком России в качестве залога) позволит обеспечить ликвидность данных выпусков облигаций», – говорит Петрожицкий.

Отметим, что предлагаемый Промкомитетом ОНФ механизм уже обсуждался с представителями всех заинтересованных сторон – Банка России, Московской биржи, Фонда развития промышленности, промышленных предприятий, рейтинговых агентств, аудиторских, юридических и брокерских компаний – и получил положительные отклики и заключения всех специалистов. Более того, ряд промышленников выразили желание принять участие в пилотных выпусках облигационных займов.

Данная инициатива осуществляется в рамках реализации поручения президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина, данного по итогам послания Федеральному собранию в 2014 г. о доведении к 2018 г. годового уровня инвестиций до 25% от ВВП страны. «У нас большой объем внутренних сбережений, они должны стать эффективными инвестициями. К 2018 г., несмотря на внешние ограничения, нужно довести годовой уровень инвестиций до 25% от ВВП страны. Уровень инвестиций должен сравняться с объемами сбережений. Наши сбережения должны работать на национальную экономику, идти на развитие», – заявил тогда Путин.