Активисты ОНФ в Якутии отреагировали на обращение постоялицы дома-интерната для престарелых

9 ноября 2016 года, 12:36

Представители Общероссийского народного фронта в Якутии отреагировали на резонансное обращение постоялицы дома-интерната для престарелых, опубликованное в региональных СМИ. Пенсионерка Людмила Степанова пожаловалась на недостаточное питание, а также тот факт, что из пенсионных выплат каждого подопечного дома престарелых удерживают по 75% поступающих средств.

Активисты регионального отделения ОНФ посетили дом-интернат для престарелых. В учреждении содержится 151 подопечный (из них 40 – лежачие больные). По их заявлениям, в день на питание на одного подопечного предусматривается чуть более 250 руб. Этой суммы, как уверяют жители дома-интерната, совершенно недостаточно.

«Наш рацион очень скудный. Утром нам дают кашу, как правило, без сахара и масла. Сегодня утром, например, ели сыроватую манную кашу без соли. Четырьмя граммами масла не намажешь даже кусочек хлеба. В час дня у нас бывает обед, который тоже сложно назвать питательным. Обычно кроме бульона в тарелке мы находим кусочек картошки или немного лапши», – рассказала Людмила Степанова.

По словам директора учреждения Анны Слепцовой, в 2016 г. на организацию питания в доме престарелых из бюджета было выделено 5,8 млн руб., дополнительно из внебюджетных средств предусмотрено 4,4 млн руб. Она пояснила, что внебюджетные средства формируются за счет собственных доходов учреждения (подсобное хозяйство, аренда зала в культурно-досуговом центре) и платы за стационарное социальное обслуживание, которая взимается с подопечных интерната – на это, как было сказано выше, уходит 75% их пенсии.

В свою очередь, пожилые люди уверяют, что не видят улучшения условий проживания. При этом руководство дома-интерната то и дело устраивает банкеты, сообщили они. Подопечные учреждения отметили, что специально к приезду представителей ОНФ в столовой подали показательный обед, включающий первые и вторые блюда.

По словам руководства учреждения, общая сумма бюджета учреждения в 2016 г. составила почти 89 млн руб. Эксперты ОНФ намерены проанализировать ситуацию и выяснить, насколько эффективно этими средствами распоряжаются в интернате.

«Мы запросили необходимую финансовую документацию в курирующем учреждение госоргане, а также изучим госконтракты на организацию питания в доме-интернате. Безусловно, на 250 руб. в сутки невозможно предоставить полный рацион, который так необходим пожилым людям», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Алексей Лаптев.

По словам руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Александра Жураковского, представители регионального отделения ОНФ взяли ситуацию на контроль и будут ставить вопрос о пересмотре действующей системы взимания платы за проживание с пенсионеров.

node-44302-
  • VKontakte