Доводы ОНФ в Калининградской области по защите берега Балтийского моря от застройки поддержала комиссия РГО

1 ноября 2016 года, 18:03

Активисты Общероссийского народного фронта в Калининградской области продолжают бороться за сохранение берега Балтийского моря. В частности, они выступают против строительства 14-этажного апарт-отеля вблизи береговой линии в городе-курорте Светлогорске. После широкого обсуждения этой темы на площадке ОНФ общественники направили в адрес губернатора региона обращение, в котором выразили свою позицию.

В середине октября в регионе побывали представители Русского географического общества (РГО), которые прибыли в регион специально для обследования береговой зоны в месте предполагаемого строительства апарт-отеля. По итогам их визита в региональное отделение ОНФ поступило письмо от председателя постоянной природоохранительной комиссии Русского географического общества. В нем сообщается, что в ходе проведенной экспертами комиссии РГО проверки в составе заслуженного научного сотрудника Московского государственного университета, доктора географических наук, профессора Леонида Жиндарева, доцента кафедры океанологии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидата географических наук, председателя Океанографической комиссии РГО Виктора Ионова и секретаря постоянной природоохранительной комиссии, советника департамента экспертно-аналитической и проектной работы РГО, кандидата географических наук Антона Шурховецкого было установлено, что береговая зона в границах федерального курорта «Светлогорск-Отрадное» является федеральной собственностью, в пределах которой действуют исключительно федеральные правовые акты. Балтийское побережье относится к трансграничным территориям и акваториям, поэтому любые проекты застройки в ее береговой зоне обязаны проходить государственную экологическую экспертизу. Основным природным ресурсом морского курорта является морской пляж, который может служить и рекреационным объектом, и берегозащитным сооружением. В настоящее время в Светлогорске пляж практически отсутствует, а берегоукрепительные и берегозащитные работы производятся эпизодически и без связи с особенностями береговых процессов.

В письме также отмечается, что в последнее время имеет место увеличение числа и силы штормовых нагонов на Балтике. Кроме того, в Европе в целом наблюдается рост повторяемости аномальных синоптических ситуаций, когда за несколько дней в определенном регионе может выпасть месячная норма осадков. Это крайне негативно влияет на устойчивое развитие береговой зоны. Строительство, особенно многоэтажное, на абразионно-оползневых уступах в пределах Светлогорска-Отрадного сопряжено с рисками обрушения зданий и сооружений. Вырубка лесных насаждений и нарушение дернового покрова повлечет за собой активизацию оползневых процессов, при этом строения, расположенные непосредственно у бровки уступа, неизбежно окажутся в зоне возможного обрушения.

Также в письме сообщается, что постоянная природоохранительная комиссия Русского географического общества будет рекомендовать руководству региона прекратить строительную деятельность в береговой зоне федерального курорта «Светлогорск-Отрадное», а также срочно восстановить дерновый и растительный покров на обнаженном участке берегового уступа, чтобы предотвратить негативное развитие событий.

«Мнение федеральных экспертов подтверждает обоснованность той серьезной обеспокоенности активистов-общественников, которая возникла в связи с планами местной власти Светлогорска по застройке морского побережья», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Авдыш.