Пензенские активисты ОНФ взяли на контроль проблемы стекольного производства в Никольске

31 октября 2016 года, 18:43

Региональная рабочая группа «Честная и эффективная экономика» Общероссийского народного фронта в Пензенской области провела выездное заседание в Никольске. Этот город известен мастерами стекольных дел.

Хрустальный завод Бахметьева открылся здесь еще в XVIII в., изделия никольских стеклодувов хранятся в Эрмитаже, Русском музее, Павловском дворце, Государственном историческом музее. В советские годы в городе работал завод «Красный гигант». Традиции стекольного дела продолжаются, теперь производством стекла занимаются предприниматели, в городе функционирует технологический колледж, в котором обучают азам мастерства.

Стеклоделы обратились в Общероссийский народный фронт за помощью. Главная проблема – большая часть пустующих площадей бывшего «Красного гиганта» простаивает, их не сдают в аренду и не продают. И даже те предприниматели, что организовали производство на территории бывшего завода, несут убытки в основном из-за бюрократизма.

«Стекловаренная печь работает на электричестве, это большие энергозатраты. Но провести газ мы не имеем возможности, поскольку нельзя вести газовую трубу через участок, который находится в федеральной собственности», – пояснил предприниматель Дмитрий Тимонин.

Та же проблема с установкой газораспределительной станции. Дело в том, что раньше на части площади было бомбоубежище для работников завода, которое теперь находится в разрушенном состоянии: нет ни вентиляции, ни дверей. Однако объект находится на федеральном учете.

«Перевод печей на газ позволит удешевить производство и себестоимость изделий. Мы обратимся в Росимущество и будем добиваться, чтобы площади «Красного гиганта» были переданы в муниципальную собственность», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Михаил Лисин.

Еще одна проблема – низкая популярность профессии стеклодела. Только в этом году благодаря усилиям нового руководства колледжа и предпринимателей удалось сделать полный набор студентов на первый курс. Например, профессия «мастер по росписи стекольных изделий» не включена в общероссийский классификатор должностей и профессий, а значит по Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) ее нельзя полноценно включить в образовательную программу.

По мнению Лисина, этот вопрос можно решить на областном уровне – во ФГОС можно ввести изучение этой профессии как региональный компонент.

• VKontakte
  • Odnoklassniki