Активисты ОНФ в Красноярском крае взяли на контроль проблему загрязнения реки Далдыкан

28 октября 2016 года, 13:35

Красноярское региональное отделение Общероссийского народного фронта получило из управления Росприроднадзора по Красноярскому краю ответ на свой запрос по факту загрязнения реки Далдыкан технологическими отходами Надеждинского металлургического завода имени Б.И. Колесникова. В письме ведомства сообщается, что в отношении предприятия проведено административное расследование, составлен протокол об административном правонарушении по части 4 статьи 8.13. КоАП РФ «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение». Рассмотрение дела завершилось наложением административного штрафа, его размер для юридических лиц, согласно указанной статьи КоАП РФ, составляет от 30 тыс. до 40 тыс. руб.

Напомним, в начале сентября этого года в региональных СМИ и социальных сетях появились свидетельства обеспокоенных жителей Норильска об окрашивании реки Далдыкан в красный цвет. Специалистами Росприроднадзора было установлено, что в месте изменения цветности воды расположен технологический пульпопровод НМЗ имени Б.И. Колесникова, в ходе рейдов были взяты пробы воды и отхода хранилища. Параллельно визуальный осмотр русла реки и прилегающей территории провели эксперты ОНФ.

По имеющейся информации, временное покраснение реки происходит ежегодно. «Такие правонарушения можно причислить к фактам экологической бесхозяйственности, – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ Анатолий Самков. – Установленные административные санкции для предприятий не могут служить серьезной превентивной мерой и требуют, на наш взгляд, ужесточения действующего законодательства для подобных прецедентов. Мы будем держать эту ситуацию на контроле».

node-43951-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS