Эксперты ОНФ держат на контроле состояние автопарка скорой медицинской помощи в Магаданской области

24 октября 2016 года, 12:38
Фото © РИА Новости / Павел Лисицын

В Магаданскую область в рамках правительственной программы поддержки отечественного автопромышленного комплекса поступило семь автомобилей скорой медицинской помощи, которые эксперты ОНФ считают непригодными к эксплуатации в дорожно-климатических условиях Колымы. Региональное отделение Общероссийского народного фронта обратилось в министерство здравоохранения Магаданской области с предложением решить вопрос.

По распоряжению правительства РФ для поддержки отечественного автопрома было закуплено свыше 1200 специализированных автомобилей для обновления автопарка службы скорой медицинской помощи в регионах. В октябре 2016 г. семь автомобилей, закупленных в рамках распоряжения, поступили в Магаданскую область. Активисты ОНФ, поднимавшие ранее вопрос о критическом состоянии транспорта службы скорой медицинской помощи в Магаданской области, осмотрели новые машины и пришли к выводу, что использовать их на территории региона можно только в летний период.

«Автомобили скорой медицинской помощи на шасси «Газель бизнес» и Ford Transit, которые мы осмотрели, соответствуют требованиям ГОСТа, которые регулируют комплектацию салонов автомобилей скорой медицинской помощи, – рассказал эксперт ОНФ Сергей Зеленков. – Но шасси машин по своим ходовым характеристикам не удовлетворяют потребностей работы экстренной службы в дорожно-климатических условиях Магаданской области. Привод всего на одну ось не позволяет автомобилям преодолевать снежные переметы, гололед и скользкие подъемы. Это делает невозможным для таких машин заезд во дворы или отдаленные районы города и уж тем более в отдаленные поселки. Использование этих скорых в Магаданской области зимой может существенно снизить доступность или вообще сделать невозможным оказание экстренной медицинской помощи».

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Магаданской области направило в министерство письмо с просьбой разъяснить, по каким причинам в регион поступила техника в данной комплектации, какие будут приняты меры для решения сложившейся ситуации и насколько это увеличит расходы бюджета.

Проблему непригодности медицинского транспорта для оказания экстренной медицинской помощи представители ОНФ озвучили осенью 2015 г. на форуме Народного фронта «За качественную и доступную медицину!». Тогда президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину рассказали, что в Магаданской области в качестве машин скорой помощи используются не приспособленные санитарные машины на шасси УАЗ. Одним из вариантов решения вопроса, по мнению активистов ОНФ, является закупка для северных регионов со сложными дорожно-климатическими условиями отечественных автомобилей «Соболь» с салонами северного исполнения, оснащенных дополнительными отопительными системами, двойным остеклением и полным приводом на все оси. Такие машины способны обеспечить необходимую проходимость и температуру в салоне для пациентов и медицинских бригад. Президент поручил разобраться в ситуации. Летом в Магадан прибыло десять автомобилей «Соболь».