Эксперты ОНФ обсудили проблемы лесохозяйственного комплекса Нижегородской области

20 октября 2016 года, 17:41

Региональная рабочая группа «Честная и эффективная экономика» Общероссийского народного фронта в Нижегородской области провела круглый стол на тему «О дополнительных мерах по улучшению инвестиционной привлекательности лесохозяйственного комплекса Нижегородской области». В мероприятии приняли участие представители департамента лесного хозяйства Нижегородской области, министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений региона, Союза лесовладельцев, юристы и арендаторы лесных угодий.

В настоящее время лесопользование в Российской Федерации (в Нижегородской области выступает по доверенности департамент лесного хозяйства области) в общем и в Нижегородской области в частности осуществляется на основании договоров аренды лесных участков. Леса, по итогам аукционов, предоставляются в аренду на срок до 49 лет согласно рыночным отношениям в лесном комплексе, существенного сдвига в сторону увеличения инвестиционных вложений не наблюдается.

Одна из причин сложившейся ситуации – арендатор не уверен, что останется лесопользователем в течение всего установленного в договоре аренды срока. Вследствие чего желание инвестировать в переработку в лучшем случае ограничивается установкой недорогого оборудования для производства обрезной доски.

Активисты ОНФ предложили привязать сырьевую базу к сфере переработки, дать арендаторам возможность отработать десять лет и по итогам работы по объективным показателям определять эффективность лесного фонда. Также было предложено пункты, которые в договоре ведут к расторжению договора, перевести в штрафные санкции.

«По итогам заседания круглого стола совместно с профессиональными юристами будет подготовлена законодательная инициатива для передачи областным и федеральным органам исполнительной и законодательной власти», – отметил эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Владимир Соловьев.

node-43694-
  • VKontakte