Активисты ОНФ в Красноярском крае обсудили проблему бюрократической нагрузки на педагогов

20 октября 2016 года, 18:22

Активисты Общероссийского народного фронта в Красноярском крае на расширенном заседании региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» обсудили вопрос «Об оптимизации системы отчетности в системе образования региона». На мероприятии присутствовали представители министерства образования Красноярского края, учителя, руководители образовательных учреждений, экспертного педагогического сообщества.

В соответствии с поручением президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, данным по итогам форума ОНФ «Качественное образование во имя страны» в 2014 г., в сфере образования необходимо снизить бюрократическую нагрузку и количество отчетов.

В январе этого года активисты регионального отделения ОНФ провели опрос в 226 образовательных учреждениях и попросили преподавателей оценить уровень административной нагрузки. Из общего числа опрошенных 93,8% отметили, что количество предоставляемых образовательными организациями отчетов в 2015 г. увеличилось в среднем на 25,8%. В одной из гимназий Красноярска педагоги подсчитали, что только за два месяца предоставили 85 отчетов в различные структуры.

«Образовательные организации выполняют установленные требования к открытости сведений и размещают всю информацию на официальных сайтах. Однако информация продолжает запрашиваться разными ведомствами, в разных форматах, зачастую отчеты дублируются на электронных и бумажных носителях. Проблема на сегодняшний день достигла такой остроты, что требует незамедлительного решения», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Грушевская.

Несмотря на то, что, по данным министерства образования края, для оптимизации системы отчетности активно используется краевая информационная автоматизированная система управления образованием (КИАСУ), обеспечивающая наличие актуальной информации об общеобразовательных учреждениях в постоянном доступе и позволяющая формировать необходимые отчеты в автоматическом режиме, проблема высокой бюрократической загруженности образовательных организаций в регионе, по мнению экспертов ОНФ, до сих пор остается актуальной.

Эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» считают, что проблема начнет решаться в том случае, если будет проведен анализ запросов из федеральных и краевых ведомств и организаций. С целью оптимизации системы отчетности в сфере образования до конца 2016 г. на всех уровнях управления, в том числе на региональном и муниципальном, необходимо разработать регламенты работы ведомств с образовательными организациями по субъектам проверок, их количеству и объемам информации.

node-43702-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS