Опрос ОНФ показал, что родители школьников недовольны плохим состоянием школ и отсутствием учебников

29 сентября 2016 года, 14:58

Эксперты рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» подвели итоги всероссийского опроса родителей школьников. Как оказалось, большинство родителей оказались недовольны плохим состоянием школьных помещений, низкой обеспеченностью учебниками, транспортной недоступностью учебных заведений. В Общероссийском народном фронте пообещали держать ситуацию на контроле и намерены обратиться в региональные министерства образования, если в дальнейшем не будут предприняты меры по решению назревших проблем.

Опрос, в котором приняли участие около 2000 родителей из всех регионов страны, проводился в рамках контроля исполнения поручений президента РФ об образовании, данных по итогам Межрегионального форума ОНФ в Ставрополе и «Форума действий. Регионы» в Йошкар-Оле. Родители школьников отвечали на вопросы о доступности бесплатных учебников, качестве дополнительного образования и образовательных услуг в школах, территориальной доступности самих школ и другие.

По итогам опроса выяснилось, что 11% детей, чтобы попасть в школу, пользуются общественным транспортом и 5% из них тратят на это более 20 минут. 73% родителей заявили, что их ребенок добирается до школы пешком и у 8% из них путь занимает более 20 минут.

Хорошее состояние образовательного учреждения, в котором учится их ребенок, отметили 60% мам и пап. Тем не менее 40% родителей все-таки считают, что здание и помещения учебных заведений требуют ремонта, а 10% процентов из них высказали мнение о том, что школе необходим капитальный ремонт. В частности, информация о неудовлетворительном состоянии зданий и помещений школ поступила из Липецкой области, Республик Дагестан, Карелии, Тывы, Бурятии, Хакасии, Архангельской области, Чувашской Республики, Красноярского края, Иркутской области и Республики Крым.

О том, что их ребенок учится «в первую смену», сообщили 80% родителей. По данным опроса, 20% детей в 2015–2016 учебном году обучались в две смены, а межсменное обучение (три и более смен) оказалось только в республике Дагестан. В среднем по стране в одном классе обучаются от 20 до 30 человек. От 30 до 35 человек выявлено в классах Республики Ингушетия и Хабаровском крае.

Вынуждены закупать учебники за свой счет треть опрошенных экспертами ОНФ родителей (32%). В среднем в течение 2015–2016 учебного года они приобрели от 3 до 11 учебников для одного ребенка и потратили на это от 600 до 4500 руб. Учебники приходится покупать родителям из Владимирской, Калужской, Костромской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской, Астраханской, Мурманской, Псковской, Саратовской, Курганской, Челябинской, Кемеровской областей, Республик Калмыкия, Ингушетия, Кабардино-Балкарской, Чеченской Республики, Коми, Республик Башкортостан, Татарстан, Чувашской Республики, Бурятии, Тывы, Приморского края.

Еще большая доля (86%) родителей признались, что они покупают рабочие тетради по отдельным предметам. В среднем они приобрели в прошедшем учебном году от 3 до 10 рабочих тетрадей и потратили на это от 300 до 3000 руб.

86% респондентов ответили утвердительно на вопрос, есть ли в школе медицинский кабинет, 10%, напротив, отметили отсутствие медицинского кабинета в учебном заведении, у 4% родителей данный вопрос вызвал затруднение.

Около 70% опрошенных родителей сказали, что их дети получают дополнительные образовательные услуги. Самым популярным направлением оказалось физкультурно-спортивное (41%), на втором месте – художественное направление (34%), это музыка, вокал, хоровое пение, театральное творчество, цирковое искусство и др.

При этом 42% мам и пап оплачивают дополнительное образование детей из собственного кармана. В 70 регионах стоимость таких кружков, по данным родителей, варьируется в пределах 1500 рублей. Гораздо дороже дополнительное образование (от 2000 тысяч и более) в Москве, Московской области, Республике Дагестан, Республике Коми, Свердловской области, Томской области, Республике Саха (Якутия).

По итогам опроса в ОНФ отмечают, что в сфере доступности и качества образовательных услуг в ряде регионов существуют проблемы, требующие немедленного решения. В их числе неудовлетворительное состояние школьных зданий, плохая обеспеченность учебниками, большая финансовая нагрузка на родителей, низкая доступность дополнительных видов образования и др.

«Вопрос обеспеченности учебниками – первоочередной для школы. Однако далеко не все региональные власти оценивают эту задачу точно так же, и ряд учебных заведений Ставрополья начали год, не имея необходимого количества учебных пособий. В целом по нашему краю школы обеспечены учебниками лишь на 70%. Например, мы заказываем 150 книг, а приходит только 120 – из-за того что они подорожали. Случается также, что новые школы строят и запускают, а учебники на них региональные власти заказать забывают. Мы считаем, что часть озвученных родителями требований может быть решена силами регионов и призываем министерства образования субъектов, где ситуация особенно тревожная, разработать планы решения проблем, с которыми сталкиваются родители школьников и сами дети в процессе обучения. В течение учебного года Народный фронт проведет еще один опрос, и если выявится, что никаких мер по улучшению предпринято не было, то будут отправлены обращения в региональные министерства образования», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае, директор гимназии №24 г. Ставрополя Александра Будяк.

node-43090-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS