После вмешательства ОНФ доступность сайтов региональных органов власти для слабовидящих значительно повысилась

28 сентября 2016 года, 17:30

Активисты Народного фронта проверили в общей сложности более 800 сайтов в 85 регионах страны. В поле зрения ОНФ попали сайты региональных администраций, органов образования, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта, информатизации, ЖКХ, труда и занятости региона, а также бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Интернет-порталы проверялись по следующим критериям: наличие версии для инвалидов по зрению, возможность изменения цветовой схемы, наличие нормативно-правовых и иных документов в графических форматах и общее графическое оформление.

Выяснилось, что за полгода с момента предыдущего мониторинга наибольший прогресс наметился у сайтов администраций регионов. Если ранее только 48% таких сайтов имели версию для инвалидов по зрению, то сейчас – уже 86%. Как результат самыми доступными на сегодняшний день можно признать сайты МСЭ (93%), труда и занятости (84%), администраций регионов (82%) и социальной защиты (85%). Наименее доступными оказались интернет-ресурсы органов информатизации (70%) и ЖКХ (69%).

В пятерку аутсайдеров по доступности сайтов для слабовидящих вошли Калужская и Ярославская области, Республики Калмыкия и Карелия, Чукотский АО. В лидеры по доступности попали сайты более 20 регионов, среди них Амурская, Ленинградская, Калининградская, Новосибирская области и Ингушетия.

Также активисты ОНФ отметили, что в ряде регионов сайты органов власти не функционировали. В Севастополе сайт департамента здравоохранения находится в разработке, как и версия для слабовидящих сайта правительства Кабардино-Балкарии. Сайт департамента ЖКХ Кировской области на момент мониторинга не работал. В Вологодской области не удалось найти сайт МСЭ. А в Кабардино-Балкарии, Приморском крае, Псковской и Ростовской областях сайты МСЭ не открываются.

В версиях сайтов для слабовидящих департамента образования Владимирской области и Минкультуры РСО – Алания из специальных функций присутствует только изменение размера шрифта. На сайте правительства Тывы и на сайте департамента здравоохранения Москвы сложно найти ссылку на версию для слабовидящих.

«Мониторинг ОНФ показал, что за полгода органы местного самоуправления значительно продвинулись в оснащении своих сайтов альтернативными версиями, разработанными специально для слабовидящих. Надо ли объяснять, что отсутствие таких вспомогательных технологий сильно затрудняет инвалидам по зрению доступ к информации, размещенной на веб-сайтах, и тем самым нарушает их право свободно искать и получать необходимую информацию. Регулярно в том или ином регионе прокуратура заступается за слабовидящих и через суд добивается, чтобы специальные интернет-версии были созданы, но таких случаев становится все меньше, и это не может не радовать. Но, несмотря на то, что положительная динамика в повышении доступности сайтов органов госвласти очевидна, в конце года активисты проведут очередной мониторинг», – подчеркнул научный сотрудник Института коррекционной педагогики РАО, член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Алексей Любимов.