Тимофеева обратилась к общественности с просьбой держать ситуацию со «Ставрополькрайводоканалом» на контроле

28 сентября 2016 года, 14:45

В скандальной истории вокруг ГУП «Ставрополькрайводоканал» появился реальный шанс поставить точку. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева обратилась ко всем неравнодушным гражданам Ставропольского края с призывом вместе держать на контроле ситуацию вокруг предприятия «Ставрополькрайводоканал». По ее мнению, без активного общественного контроля ситуация может сойти на нет.

«Я обращаюсь ко всем журналистам, общественникам и просто неравнодушным жителям Ставропольского края, которые вместе с нами уже второй год держат эту историю на контроле. Сейчас она близка к своему логическому завершению. Давайте не дадим свести ситуацию на нет. Пример с главным водоснабжающим предприятием края должен стать показательным для всех ГУПов Ставрополья и страны в целом. Мы считаем, что руководство «Ставрополькрайводоканала» и все контролирующие его организации должны понести адекватное наказание», – заявила Ольга Тимофеева.

Накануне Следственный комитет РФ по Ставропольскому краю направил в суд материалы по уголовным делам гендиректора предприятия Владимира Вдовина. Он обвиняется в совершении преступлений по двум статьям: ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение денежных средств). Материалы дела составили 10 томов.

Напомним, ставропольские активисты ОНФ первыми забили тревогу еще полтора года назад, когда весной 2015 г. на сайте госзакупок они обнаружили сомнительную сделку. Тогда ГУП «Ставрополькрайводоканал» приобрел для своих нужд шикарный особняк стоимостью 17 млн руб. Представители Народного фронта сразу обратились в надзорные органы.

Дело получило дальнейших ход после вмешательства президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. В апреле 2016 г. по итогам медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» Путин дал поручение Генпрокуратуре провести проверку хозяйственной деятельности предприятия. Ее результаты в середине лета потрясли жителей края. Были выявлены десятки системных нарушений: искусственное завышение тарифов для населения, неисполнение обязательств по ремонту труб и водоснабжающего оборудования, заключение многомиллионных фиктивных сделок, покупка за счет предприятия дорогостоящей бытовой техники и сотовых телефонов для личных нужд сотрудников и т.п.

Итоги проверки Генпрокуратуры, инициированной ОНФ, стали толчком к началу расследования сразу нескольких уголовных дел. Всего прокуратурой было внесено 51 представление, принесено 10 протестов, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, направлено 1 заявление в суд и 10 требований в органы внутренних дел.

«ОНФ не снимает с контроля поручение президента. Мы до сих пор не видим реального изменения ситуации. Если тарифы были искусственно завышены, то их нужно пересчитать. Если деньги были присвоены, то они должны быть возвращены, а виновные наказаны», – подчеркнула Ольга Тимофеева.