Активисты ОНФ в Алтайском крае провели семинар финансовой грамотности для студентов-первокурсников

13 сентября 2016 года, 11:50

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае из Ассоциации по защите прав заемщиков продолжают работу по повышению финансовой грамотности населения. В рамках взаимодействия с контролирующими органами общественники добились разъяснений о том, как банковским клиентам и автомобилистам избежать расходов на оплату принудительных страховок. Общественники намерены максимально распространить полезную информацию. Для студентов-первокурсников, которым только предстоит столкнуться с кредиторами и страховщиками, активисты ОНФ в Алтайском крае провели семинар финансовой грамотности.

По запросу регионального отделения ОНФ в Алтайском крае территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека дало разъяснения по поводу навязывания страховых услуг при оформлении банковских кредитов или покупке полисов ОСАГО. Роспотребнадзор апеллировал к вступившему в силу 1 июня 2016 г. указанию Центробанка РФ от 20 ноября 2015 г. №3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования». В соответствии с ним страховщик (страховая компания) должен предусмотреть условие, по которому в случае отказа страхователя (клиента страховой компании) от договора в течение пяти рабочих дней ему будет возвращена страховая премия. Стороны могут установить в договоре и более длительный срок. Если обязательства страховщика на момент отказа клиента от договора не возникли, то уплаченная страховая премия подлежит возврату в полном объеме в срок не более десяти дней с даты получения страховщиком заявления клиента об отказе от добровольного страхования. Эти условия должны быть предусмотрены в договоре страхования.

По поводу навязывания страховки при заключении кредитного договора Роспотребнадзор отмечает: гражданским законодательством не предусмотрена обязанность заемщика заключать договор личного страхования. Кредитным договором может быть предусмотрена возможность заемщика застраховать жизнь и здоровье в качестве способа обеспечения исполнения обязательств перед банком. Но такое условие является действительным, если заемщик соглашается на него добровольно, имеет возможность отказаться от страховки и получить кредит без нее. Активисты ОНФ в Алтайском крае намерены максимально распространить эту информацию среди населения.

В рамках повышения финансовой грамотности во Всероссийский день финансиста активисты ОНФ провели в Барнауле семинар для студентов первых курсов алтайских вузов. С учетом того, что многие молодые люди до поступления в учебные заведения не имели даже дебетовых пластиковых карт, организаторы начали разговор с азов. Как пользоваться пластиковой картой и не попасться на уловки мошенников, чем отличаются кредитные карты от других банковских продуктов, что делать, если банковская карта утеряна или деньги с нее украли злоумышленники.

«В силу возраста вы едва ли сможете в ближайшее время рассчитывать на банковские кредиты. Но уже сегодня вас будут рады видеть микрофинансовые организации, ломбарды и кредитные кооперативы. Самое опасное – среди них могут оказаться «черные кредиторы», – обратился к студентам активист регионального отделения ОНФ, исполнительный редактор Алтайского информационного портала защиты прав заемщиков Игорь Нестеров.

Эксперты рассказали, как распознать нелегального кредитора, на какие уловки могут идти финансовые организации для увеличения стоимости займов, а впоследствии и роста кредитных долгов. Нестеров напомнил студентам: чем легче взять заем, тем тяжелее будет его отдавать. Поэтому нужно быть предельно внимательными и постоянно повышать уровень финансовой грамотности.