Калининградские активисты ОНФ обратили внимание врио губернатора на проблемы с застройкой побережья

12 сентября 2016 года, 13:32

Региональный штаб Общероссийского народного фронта в Калининградской области обратился к временно исполняющему обязанности губернатора Калининградской области Евгению Зиничеву с заявлением о своей позиции по застройке побережья в городе-курорте федерального значения Светлогорске.

Общественники сообщили, что в мае на площадке регионального отделения ОНФ был проведен круглый стол с представителями инициативной группы жителей Светлогорска и области, общественных объединений, правозащитного, архитектурного, научного сообществ, а также органов местного самоуправления и органов государственной власти. На заседании обсуждались проблемы точечной застройки, вопросы распоряжения землями федерального курорта муниципальными властями, массовой вырубки деревьев в «зеленых зонах», охраны прибрежной зоны от разрушения и застройки.

Результатом обсуждения стал вывод о том, что строительство 14-этажного апарт-отеля на первой линии малоэтажного города является большой экономической и градостроительной ошибкой. На данной территории наблюдаются абразивные процессы, основными свойствами которых является необратимость происходящих изменений, а устойчивость берега в Светлогорске снижена до критического состояния.

Активисты калининградского отделения ОНФ напомнили врио губернатора о том, что Светлогорской межрайонной прокуратурой администрации муниципального образования «Светлогорский район» внесено представление об устранении нарушений требований Земельного кодекса РФ – не проводится работа по изъятию земельного участка у арендатора.

«Учитывая вышеизложенное и тот факт, что на данный момент ни на одном уровне власти не принято решение об отказе от идеи строительства апарт-отеля, складывается впечатление, что администрация Светлогорского района лоббирует интересы застройщиков, игнорируя нормы законодательства и общественное мнение», – говорится в письме ОНФ.

Также в своем обращении в адрес врио губернатора калининградский штаб ОНФ выразил беспокойство тем, что в регионе продолжают появляться проекты застройки и других прибрежных участков, несмотря на протесты общественности и заявление президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина о том, что нужно обратить особое внимание на защиту водных ресурсов.

«Администрации Светлогорского района в первую очередь нужно учитывать мнение людей и соблюдение закона, а не интересы строителей и получение ими прибыли. Есть действующее постановление Совета министров СССР, которое разрабатывалось на основе тщательных исследований экологов, архитекторов, геодезистов. В нем четко сказано – это первая линия, где строить нельзя. Вызывает удивление, что власти Светлогорска принимают противоречащие закону решения», – сказал сопредседатель калининградского штаба ОНФ Гарий Чмыхов.

Проблему застройки побережья наряду с другими актуальными для региона вопросами калининградские активисты ОНФ намерены обсудить с врио губернатора Калининградской области на предстоящей встрече.